米粉を使った、とろっとおいしいスープです!米粉はサッと溶けやすく、とろみづけに。旬の野菜や冷蔵庫にある食材を入れるのもおすすめです♪
1.具材の下ごしらえから。ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。ウインナーソーセージは1cm程の食べやすい大きさに切る。
白菜やかぼちゃなど、旬の野菜をお好みで♪
2.鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)のじゃがいもとウインナーソーセージを炒める。
バターは焦げやすく完全に溶ける前に具材を加える。全体にバターがまわったら、水、顆粒スープの素を加える。沸騰したらふたをして、弱火で3分加熱する。
3.加熱している間に、牛乳、米粉、粉チーズ、塩をよく混ぜておく。
あらかじめ米粉と牛乳を混ぜておくと、ダマや焦げつきを防げる。
4.3分経ったらふたをあけ、(1)のブロッコリーを加え中火にする。1、2分してブロッコリーが少ししんなりしたら、混ぜておいた(4)をもう一度軽く混ぜてから加え、とろみが出るまでかき混ぜ続ける
米粉はサッと溶けやすく、とろみづけにおすすめ。
5.器に盛り、黒こしょうをふって出来上がり。