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ブロッコリーとソーセージのミルクスープ

  • 2024年4月26日
ブロッコリーとソーセージのミルクスープ

米粉を使った、とろっとおいしいスープです!米粉はサッと溶けやすく、とろみづけに。旬の野菜や冷蔵庫にある食材を入れるのもおすすめです♪


米粉料理家・管理栄養士
中村りえさん

材料2人分

ブロッコリー
60g
じゃがいも
1個(120g)
ウインナーソーセージ
2本
バター
10g
顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)
小さじ1
200ml
牛乳
100ml
米粉
大さじ1と1/2
粉チーズ
大さじ1
少々
こしょう(黒)
適量
  1. 1.具材の下ごしらえから。ブロッコリーは小さめの小房に切り分け、じゃがいもは皮をむき一口大に切る。ウインナーソーセージは1cm程の食べやすい大きさに切る。

    白菜やかぼちゃなど、旬の野菜をお好みで♪

  2. 2.鍋にバターを入れて中火で熱し、(1)のじゃがいもとウインナーソーセージを炒める。

    バターは焦げやすく完全に溶ける前に具材を加える。全体にバターがまわったら、水、顆粒スープの素を加える。沸騰したらふたをして、弱火で3分加熱する。

  3. 3.加熱している間に、牛乳、米粉、粉チーズ、塩をよく混ぜておく。

    あらかじめ米粉と牛乳を混ぜておくと、ダマや焦げつきを防げる。

  4. 4.3分経ったらふたをあけ、(1)のブロッコリーを加え中火にする。1、2分してブロッコリーが少ししんなりしたら、混ぜておいた(4)をもう一度軽く混ぜてから加え、とろみが出るまでかき混ぜ続ける

    米粉はサッと溶けやすく、とろみづけにおすすめ。

  5. 5.器に盛り、黒こしょうをふって出来上がり。

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