あじフライを食べやすくスティック状にした一品です。お手軽に作れるタルタルソースの作り方もご紹介します。タルタルソースは、パンにのせてもおいしいですよ。
【タルタルソース】
1.あじは中骨を取り除くようにして縦2等分に切る。
2.(1)の両面に軽く塩を振り、まんべんなくいきわたらせる。冷蔵庫で10分やすませ、水分を出す。
塩をまんべんなく振ることで、あじの余分な水分を取り除く。
冷蔵庫に10分おき、水分を出す。
3.タルタルソースを作る。ボウルに卵を入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをしないで600Wのレンジに50秒かけ、小さめの泡だて器で細かく崩す。更に20秒レンジにかけ、水分を取り除く。
泡だて器で崩すことでより細かく仕上がる。
4.よくほぐしながら粗熱を取り、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁、レモンの皮(すりおろし)、黒こしょうを加えてよく混ぜる。
レモンの皮を加えることで、さっぱりと仕上がる。
5.(2)のあじをペーパータオルではさみ、余分な水分を取り除く。
水分を取り除くことで、油はねを防ぐ。
6.(5)に青のりを振りかけ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。
青のりを振ることで香りがよくなる。
細かいパン粉を使うことで、さっぱりと仕上がる。
7.フライパンに1.5cmほどの油を入れて180℃に熱し、(6)のあじを入れて、片面を1分半揚げる。揚げ色がついたらひっくり返し、さらに1分揚げる。
衣がはがれないように、揚げている間はさわらない。
8.バットに立てかけるようにして油をきる。
立てかけるようにして油をきることで、カリッと仕上がる
9.(8)を器に盛り、(4)のタルタルソースを添えたらできあがり。