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スティックあじフライ

  • 2024年5月2日
スティックあじフライ

あじフライを食べやすくスティック状にした一品です。お手軽に作れるタルタルソースの作り方もご紹介します。タルタルソースは、パンにのせてもおいしいですよ。


料理研究家
上島亜紀さん

材料2~3人分

あじ(3枚おろし)
2匹
小さじ1/3
青のり
小さじ1
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
サラダ油
適量

【タルタルソース】

1個
少々
マヨネーズ
大さじ2
レモン汁
小さじ1
レモンの皮(国産)
少々
はちみつ
小さじ1
黒こしょう(粗びき)
少々
  1. 1.あじは中骨を取り除くようにして縦2等分に切る。

  2. 2.(1)の両面に軽く塩を振り、まんべんなくいきわたらせる。冷蔵庫で10分やすませ、水分を出す。

    塩をまんべんなく振ることで、あじの余分な水分を取り除く。

    冷蔵庫に10分おき、水分を出す。

  3. 3.タルタルソースを作る。ボウルに卵を入れ、塩を加えてよく混ぜる。ラップをしないで600Wのレンジに50秒かけ、小さめの泡だて器で細かく崩す。更に20秒レンジにかけ、水分を取り除く。

    泡だて器で崩すことでより細かく仕上がる。

  4. 4.よくほぐしながら粗熱を取り、マヨネーズ、はちみつ、レモン汁、レモンの皮(すりおろし)、黒こしょうを加えてよく混ぜる。

    レモンの皮を加えることで、さっぱりと仕上がる。

  5. 5.(2)のあじをペーパータオルではさみ、余分な水分を取り除く。

    水分を取り除くことで、油はねを防ぐ。

  6. 6.(5)に青のりを振りかけ、薄力粉、溶き卵、パン粉の順につける。

    青のりを振ることで香りがよくなる。

    細かいパン粉を使うことで、さっぱりと仕上がる。

  7. 7.フライパンに1.5cmほどの油を入れて180℃に熱し、(6)のあじを入れて、片面を1分半揚げる。揚げ色がついたらひっくり返し、さらに1分揚げる。

    衣がはがれないように、揚げている間はさわらない。

  8. 8.バットに立てかけるようにして油をきる。

    立てかけるようにして油をきることで、カリッと仕上がる

  9. 9.(8)を器に盛り、(4)のタルタルソースを添えたらできあがり。

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