厚揚げをつかったマーボー豆腐!電子レンジで簡単につくります。 ごはんがすすむボリュームたっぷりの、どんぶりです。 えびを加えるのもおすすめ!プリっとした食感が楽しめ、マーボーとの相性も抜群ですよ。
1.厚揚げを1~2cm幅の角切りにする。
型崩れしにくい厚揚げは電子調理におすすめ!食べごたえがあり満足感もアップ。
2.しめじ、えのきだけは根元を落とし、えのきだけは1~2cm幅に切る。
3.耐熱ボウルに材料を混ぜていく。規定量の水で溶いた顆粒鶏がらスープの素、酒、オイスターソース、豆板醤、にんにくとしょうがのすりおろし、ごま油、かたくり粉、粗みじん切りにしたねぎを加える。さらに(1)の厚揚げ、(2)のきのこ類、汁けを軽く切ったツナを加えて全体を混ぜる。
辛みが苦手な人やお子さん向けに作る際は、豆板醤の量を減らし、オイスターソースを増やしたり、しょうゆを加えて味の濃さを調整。
ツナ缶を加えることでコクとうま味がアップ。
4.(3)のボウルにラップをして、数か所フォークなどで穴をあけてから600Wで4分かける。一度取り出し全体を軽く混ぜ、同様にラップをしてさらに2分かけて取り出したら混ぜる。
ラップに穴をあけて破裂を防ぐ。
一度取り出し全体を混ぜることで、均等にとろみがつく。
5.器にごはんを盛り(4)をかける。仕上げに小ねぎをのせて、お好みでラー油をたらして完成。