かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 鶏ささ身とミニトマトのスープ

鶏ささ身とミニトマトのスープ

  • 2022年7月29日
鶏ささ身とミニトマトのスープ

鶏ささ身とミニトマトを使ったお手軽スープです。ミニトマトは切らずに使うことでスープが薄くなり過ぎず、おいしく仕上がりますよ。


料理研究家
柳澤英子さん

材料2人分

鶏ささ身
4本
2カップ
ミニトマト(赤・黄など)
8個
たまねぎ
1/4個
かたくり粉
小さじ2
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)(洋風)
小さじ2
少々
こしょう
少々
黒こしょう
適宜
オリーブ油
小さじ2
  1. 1.たまねぎを粗みじん切りにする。

  2. 2.ミニトマトはヘタを落とす。

  3. 3.鶏ささ身は筋を落として、薄いそぎ切りにする。

  4. 4.塩・こしょう・水(大さじ1:分量外)をいれてもみこむ。

    鶏ささ身は、水を入れて、もむことで、ふっくら仕上がる。

  5. 5.かたくり粉を入れてなじませる。

    かたくり粉でお肉をコーティングすることで、つるんとした食感になる。

  6. 6.鍋に、たまねぎ・水を加えて中火にかける。(およそ2~3分)

    低温からゆっくりたまねぎに火を通すことで、甘くなる。

  7. 7.煮立ってきたら、(6)のささ身を少しずつ入れる。

  8. 8.あくが出てきたら取り除く。

  9. 9.再び煮立ってきたら、顆粒スープの素・ミニトマトを加える。

  10. 10.塩、こしょうで味を調えて、火を止める。

  11. 11.器に盛り付けて、オリーブ油を回しかけ、お好みで黒こしょうをかけて完成。

ページトップに戻る