かんたんごはん

  • 2024年4月30日

牛しゃぶしゃぶの塩甘酢おろしだれ

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牛しゃぶしゃぶの塩甘酢おろしだれ

たんぱく質たっぷりレシピ。食材をおいしくゆでるコツは「塩水」!野菜をゆでたお湯でお肉もゆでます。牛肉の代わりに、豚肉や白身魚でもおいしいですよ。


管理栄養士 料理研究家
近藤幸子さん

材料2人分

牛もも肉(しゃぶしゃぶ用)

200g

もやし

1/2袋

水菜(5cm長さ)

50g

カップ4

大さじ1/2

<塩甘酢おろしだれ>

大根

200g

小さじ1/3

砂糖

小さじ1

小さじ1

しょうが(すりおろし)

小さじ1/2

ごま油

小さじ1

つくり方

1.おろしだれを作る。
(1) 大根は皮をむいてすりおろし、しっかり水けをきる。
(2) (1)に、塩、砂糖、酢、しょうが(すりおろし)、ごま油を加え、よく混ぜ合わせる。

2.具材をゆでる。
(1) 水をわかし、塩を加える。

塩水でゆでることで、食材にほどよく下味がつく。

(2) (1)が沸騰したら、もやしと水菜を入れる。再沸騰したらすぐに取り出し、ざるに広げてあら熱をとる。

再沸騰したタイミングで取り出し、ざるに広げてあら熱をとることでしゃきしゃき感アップ!

(3) (2)と同じお湯で牛もも肉をゆでる。箸でほぐしながら入れ、肉の色がかわったら、すぐにざるにとる。水けをきる。

塩のきいた湯でゆでることで、肉表面のたんぱく質がかたまり、うまみをキープ!

3.もりつける。
皿に②の野菜(もやし・水菜)をしき、牛もも肉をのせる。①のおろしだれをたっぷりかけて、おめしあがりください。

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