味つけのポイントにわさび!味がしまり食材の香りが引き立ちます。少しずつ加えながら、お好みの味に調整してください。具材にホタテやタコ、エビ、さらに鶏肉などを入れてもよく合いますよ。
1.材料の下ごしらえから。ねぎは縦1/4(十字)に切って、2~3cm程幅に切る。かにかまぼこは半分に切る。
練り製品のかにかまぼこはうまみがあり、味に深みと香り、彩りもプラス!
2.水、白だし、練りわさびを混ぜ合わせておく。
わさびを加えることで味がしまり他の食材の香りが引き立つ。
3.あたためたフライパンにごま油をひく。もやしと(1)のねぎを入れて中火から強火で1分程炒め軽く焼き色がついたら、しょうゆをまわしいれる。
野菜を炒めることで、コクとこうばしさがアップ。
4.(3)のフライパンに、(1)のかにかまぼこ、あさり、(2)の合わせ調味料を入れる。1~2分してひと煮立ちさせたら、水溶きかたくり粉を少しずつ入れてとろみをつける。
むき身のあさりは砂抜きの下処理がしてあり、手軽にコクとうまみが出る。缶詰のあさりを使う場合は、缶汁も入れると風味がUP。
5.器に盛った温かいごはんの上に、刻みのりをちらし、(5)の具材をかけてできあがり。