香ばしいパイ生地と、りんごの香りが広がる一品です。りんごのジャムを少し減らして、かためのカスタードやクリームチーズと一緒に揚げてもおいしいですよ!
1.りんごは皮をきれいに洗い、ヘタと種を取り除き、8等分に切ったら横1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてきび糖をまぶし、りんごとなじませて10分間置く。
りんごは酸味のあるものを使うのがおすすめ。
きび糖は、上白糖やグラニュー糖でも代用可。
2.ラップをしないで600Wの電子レンジに6分間かける。取り出したら、レモン汁、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。
3.さらに電子レンジに50秒間かけ、よく混ぜる。
よく混ぜることでりんごから水分が出て、とろみが出る。
4.パイシートを解凍し、台の上に小麦粉を振ったらパイシートの両面にまぶし、25cm×25cmに伸ばす。生地の周りがまっすぐになるように、パイシートの周りを包丁で切り、4等分にする。
5.(4)の生地に(3)の1/4をのせ、周りのふちに薄く水(分量外)をつけ、半分に折る。フォークでふちを押さえるようにしてしっかりととじる。冷蔵庫で30分間ほど冷やす。
6.フライパン(20cm)に1.5cmほどの油を入れて170℃に熱し、(5)の生地のふっくらとしている側からフライパンに入れ、4~5分揚げる。
揚げている間はさわらない。
7.4~5分経ったらひっくり返してさらに片面を4~5分揚げる。両面に揚げ色がついたら、バットに立てかけるようにして油をきる。
立てかけるように油をきることで、サクッと仕上がる。
8.器に盛り、仕上げにシナモンパウダーを振ったらできあがり。