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フライドアップルパイ

  • 2024年4月24日
フライドアップルパイ

香ばしいパイ生地と、りんごの香りが広がる一品です。りんごのジャムを少し減らして、かためのカスタードやクリームチーズと一緒に揚げてもおいしいですよ!


料理研究家
上島亜紀さん

材料4個分

冷凍パイシート(市販)
1枚
りんご
1個
きび糖
50g
レモン汁
小さじ1
かたくり粉
小さじ1
小さじ1
小麦粉
適量
サラダ油
適量
シナモンパウダー
少々
  1. 1.りんごは皮をきれいに洗い、ヘタと種を取り除き、8等分に切ったら横1cm幅に切る。耐熱ボウルに入れてきび糖をまぶし、りんごとなじませて10分間置く。

    りんごは酸味のあるものを使うのがおすすめ。

    きび糖は、上白糖やグラニュー糖でも代用可。

  2. 2.ラップをしないで600Wの電子レンジに6分間かける。取り出したら、レモン汁、水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜる。

  3. 3.さらに電子レンジに50秒間かけ、よく混ぜる。

    よく混ぜることでりんごから水分が出て、とろみが出る。

  4. 4.パイシートを解凍し、台の上に小麦粉を振ったらパイシートの両面にまぶし、25cm×25cmに伸ばす。生地の周りがまっすぐになるように、パイシートの周りを包丁で切り、4等分にする。

  5. 5.(4)の生地に(3)の1/4をのせ、周りのふちに薄く水(分量外)をつけ、半分に折る。フォークでふちを押さえるようにしてしっかりととじる。冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

  6. 6.フライパン(20cm)に1.5cmほどの油を入れて170℃に熱し、(5)の生地のふっくらとしている側からフライパンに入れ、4~5分揚げる。

    揚げている間はさわらない。

  7. 7.4~5分経ったらひっくり返してさらに片面を4~5分揚げる。両面に揚げ色がついたら、バットに立てかけるようにして油をきる。

    立てかけるように油をきることで、サクッと仕上がる。

  8. 8.器に盛り、仕上げにシナモンパウダーを振ったらできあがり。

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