オリーブ油をたっぷりと使った、香りのよいアジのサラダです。 アジの代わりにサバやイワシを使ってもおいしくいただけます。
1.3枚おろしにしたアジを3等分のそぎ切りにし、両面に塩こしょうをし、下味をつけ、小麦粉をかける。
小麦粉をかけるとフライパンで焼くときに皮がくっつきにくくなる。
2.トマトはヘタをとり、半分に切る。
3.フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて強火にかけ、皮目から焼く。火が通ってまわりが白っぽくなってきたら返し、中火にして焼き色がつくまで焼く。
オリーブ油で焼くと香りとうまみUP!アジをあまり動かさずに焼いた方がふんわり仕上がる。
4.器にリーフレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、ベビーリーフとトマトを散らす。(3)をのせ、オリーブ油をかける。