かんたんごはん

  • 2024年6月26日

アジのおかずサラダ

キーワード:
アジのおかずサラダ

オリーブ油をたっぷりと使った、香りのよいアジのサラダです。 アジの代わりにサバやイワシを使ってもおいしくいただけます。


料理研究家
尾田衣子さん

材料2人分

アジ(3枚おろし)

2匹分

適量

こしょう

適量

小麦粉

大さじ1

ミニトマト(赤・黄)

各2個

リーフレタス

2枚

ベビーリーフ

1/2パック

オリーブ油

大さじ2

つくり方

1.3枚おろしにしたアジを3等分のそぎ切りにし、両面に塩こしょうをし、下味をつけ、小麦粉をかける。

小麦粉をかけるとフライパンで焼くときに皮がくっつきにくくなる。

2.トマトはヘタをとり、半分に切る。

3.フライパンにオリーブ油(分量外)を入れて強火にかけ、皮目から焼く。火が通ってまわりが白っぽくなってきたら返し、中火にして焼き色がつくまで焼く。

オリーブ油で焼くと香りとうまみUP!アジをあまり動かさずに焼いた方がふんわり仕上がる。

4.器にリーフレタスを食べやすい大きさにちぎって入れ、ベビーリーフとトマトを散らす。(3)をのせ、オリーブ油をかける。

おすすめレシピ

ページトップに戻る