余ったパンのアレンジ術!りんごを組み合わせて作るお菓子をご紹介します。 小麦粉で作ることが多いのですが、今回はバゲットで代用します。 アイスクリームを添えて食べてもおいしいですよ♪
1.バゲットは細かくちぎっておく。
小麦粉で作ることが多いが、バゲットで代用。食パンでもできるが、皮の固いパンの方がより香ばしく仕上がる。
2.りんごは4等分にして芯を取り除き、5mmくらいのうす切りにする。
薄く切ることでりんごに味がしみ込みやすく、時短になる。
3.鍋に(2)と砂糖(80g)、水を加え、強火で煮込む。沸騰してきたら弱火にして20分ほど煮詰める。
ふたはせず、水分を飛ばしながら煮る。
4.(3)の間にミックスナッツを粗く切っておく。
5.冷やしておいたバターと砂糖(30g)をなじませ、(1)、(4)と混ぜる。
バターが溶けてしまうと砂糖となじみにくくなるため、必ず冷やしたものを使う。
6.耐熱容器に(3)のりんごを敷き詰め、その上に(5)をのせ、200℃に予熱したオーブンで10分間ほど焼く。