かんたんごはん

  • 2024年4月19日

ちまき風炊き込みごはん

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ちまき風炊き込みごはん

うまみたっぷりでおいしい!炊飯器で簡単に出来る「ちまき風の炊き込みごはん」です。ごま油は、炊きあがりの温かいうちに加えることで、つやも風味も増しますよ。


料理研究家
浜内千波さん

材料4~5人分

240g(2合分から大さじ4減らした量)

もち米

大さじ4(60g)

適量(2合の目盛りまで)

豚ロース肉(とんカツ用)

150g

干ししいたけ

4枚

たけのこ(水煮)

100g

ピーナツ

20g

オイスターソース

大さじ1

しょうゆ

大さじ2と1/2

砂糖

大さじ1

大さじ2

干ししいたけの戻し汁

50ml

ごま油

大さじ1

つくり方

1.干ししいたけは、1カップほどの水につけ冷蔵庫で5時間戻しておく。

2.うるち米2合をボウルに入れたら、うるち米大さじ4を減らす。

3.(2)に“もち米大さじ4”を加え、合わせて2合にしたら、研ぎ、たっぷりの水に30分以上浸水させておく。

合計2合にする。

4.豚肉、たけのこ、(1)のしいたけは2センチほどに切っておく。

大き目に切ることで“ちまき”らしさでる。

5.豚肉にオイスターソースをもみこむ。

オイスターソースで色も味もチャーシューのようになる。

6.炊飯器に(3)の米、しょうゆ、砂糖、酒、しいたけの戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。調味料としいたけの戻し汁を加えてから水をたす(2合目の目盛りまで)。

7.豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーナツをのせて、炊飯する。

8.炊きあがったら、ごま油をまわし入れ、ふんわり混ぜたら完成。

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