うまみたっぷりでおいしい!炊飯器で簡単に出来る「ちまき風の炊き込みごはん」です。ごま油は、炊きあがりの温かいうちに加えることで、つやも風味も増しますよ。
1.干ししいたけは、1カップほどの水につけ冷蔵庫で5時間戻しておく。
2.うるち米2合をボウルに入れたら、うるち米大さじ4を減らす。
3.(2)に“もち米大さじ4”を加え、合わせて2合にしたら、研ぎ、たっぷりの水に30分以上浸水させておく。
合計2合にする。
4.豚肉、たけのこ、(1)のしいたけは2センチほどに切っておく。
大き目に切ることで“ちまき”らしさでる。
5.豚肉にオイスターソースをもみこむ。
オイスターソースで色も味もチャーシューのようになる。
6.炊飯器に(3)の米、しょうゆ、砂糖、酒、しいたけの戻し汁を入れ、2合の目盛りまで水を加えて混ぜる。調味料としいたけの戻し汁を加えてから水をたす(2合目の目盛りまで)。
7.豚肉、たけのこ、しいたけ、ピーナツをのせて、炊飯する。
8.炊きあがったら、ごま油をまわし入れ、ふんわり混ぜたら完成。