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ガスパチョ風冷製スープ

  • 2023年8月1日
ガスパチョ風冷製スープ

野菜のシャキッとした食感がおいしい、色鮮やかな一品。 冷たくさっぱりといただける、栄養豊富な「冷製スープ」です。 うまみのあるスープが、パンにもよく合いますよ!


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

トマト
1/2個
パプリカ(黄)
1/4個
オリーブ油
小さじ2
トマトジュース(無塩)
300ml
レモン汁
小さじ1~2
きゅうり
1/2本
セロリの茎
30g(5cm)
冷水
大さじ2
ひとつまみ
適量
  1. 1.パプリカ(黄)はヘタとタネを取る。セロリは筋を取る。

    セロリの筋は根元にむけて筋をそぐように少し切り目を入れ、筋を引っ張るときれいに取れる。筋が取りにくい場合はピーラーを使う。

  2. 2.きゅうり、(1)のパプリカ、(1)のセロリ、トマトの大きさをそろえるようにして、7~8mm角のみじん切りにする。

    セロリなどの香りのある野菜を加えることで風味がよくなる。

  3. 3.ボウルに、冷やしたトマトジュース(無塩)、冷水、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。

    レモン汁の酸味はお好みでOK。レモン汁がなければお酢で代用できる。

    おろしにんにくを加えると、より本格的な味わいに仕上がる。

  4. 4.(2)の切った野菜を(3)に加えて混ぜる。

    時間がある場合は冷蔵庫で30分ほど冷やすことで味が落ち着き、トマトジュースのうまみが野菜にしみ込み、一体感がうまれてよりおいしくなる。

  5. 5.(4)を器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、氷を添えたら出来上がり。

    最後にオリーブ油をまわしかけることで、より風味がUP!

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