野菜のシャキッとした食感がおいしい、色鮮やかな一品。 冷たくさっぱりといただける、栄養豊富な「冷製スープ」です。 うまみのあるスープが、パンにもよく合いますよ!
1.パプリカ(黄)はヘタとタネを取る。セロリは筋を取る。
セロリの筋は根元にむけて筋をそぐように少し切り目を入れ、筋を引っ張るときれいに取れる。筋が取りにくい場合はピーラーを使う。
2.きゅうり、(1)のパプリカ、(1)のセロリ、トマトの大きさをそろえるようにして、7~8mm角のみじん切りにする。
セロリなどの香りのある野菜を加えることで風味がよくなる。
3.ボウルに、冷やしたトマトジュース(無塩)、冷水、レモン汁、塩を入れてよく混ぜる。
レモン汁の酸味はお好みでOK。レモン汁がなければお酢で代用できる。
おろしにんにくを加えると、より本格的な味わいに仕上がる。
4.(2)の切った野菜を(3)に加えて混ぜる。
時間がある場合は冷蔵庫で30分ほど冷やすことで味が落ち着き、トマトジュースのうまみが野菜にしみ込み、一体感がうまれてよりおいしくなる。
5.(4)を器に盛り、オリーブ油をまわしかけ、氷を添えたら出来上がり。
最後にオリーブ油をまわしかけることで、より風味がUP!