かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ピーマンの塩昆布ジンジャーバター

ピーマンの塩昆布ジンジャーバター

  • 2023年3月10日
ピーマンの塩昆布ジンジャーバター

忙しいときにあると助かる「つくりおきレシピ」。 ピーマンの苦みをすっきり味わえる一品です。 ピーマンはしんなりし過ぎないよう食感を残すくらいで炒めましょう。冷蔵庫で4~5日保存できます。


料理家・管理栄養士
エダジュンさん

材料 つくりやすい分量

ピーマン
1パック(6個)
しょうが(千切り)
1片(10g)
塩昆布
10g
オイスターソース
小さじ1
バター
10g
  1. 1.ピーマンとしょうがを千切りにする。

  2. 2.フライパンにバターを溶かして、(1)と塩昆布を炒め、しんなりとしたら、オイスターソースで味付けをする。冷めたら保存容器に入れて保存。

    しょうがを入れるとすっきり仕上がり持ちも良くなる。

    ※ピーマンはしんなりし過ぎないよう食感を残すくらいで炒めましょう。
    ※冷蔵庫で4~5日保存できます。

ページトップに戻る