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いかのペペロンチーノ風

  • 2023年5月25日
いかのペペロンチーノ風

「いか」のおすすめレシピ!さばき方もご紹介します。 一緒に炒める野菜は、トマトやじゃがいも、ブロッコリーなども相性抜群!オリーブ油を増やしパスタとあえれば、主食にもなりますよ。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

いか
1ぱい
オリーブ油
大さじ3
赤とうがらし
1本
にんにく(みじん切り)
1かけ
なす
100g
少々
青じそ(千切り)
1枚
  1. 1.いかは、胴と足(ゲソ)がつながっている部分を外し、ワタごと足をゆっくり引き抜く。この胴の状態を「ツボ抜き」という。ツボ抜きした胴は残っている内臓などを水洗いする。ゲソのとげは包丁でこそげ取り水洗い。

    目玉とトンビ(くちばし)は、切り落とさず抜きとることで、まわりの身も無駄なく食べられる。

    取り出した肝は今回のレシピでは使わないが、ゲソと一緒に炒めて使うのもおすすめ。

  2. 2.(1)のいかを1cm幅の輪切りにする。ゲソは2本ずつ切り分け、軟骨の部分は食べやすい大きさに切る。

    皮にもうま味があるので、はがさずそのまま使う。

  3. 3.フライパンにオリーブ油、種をとった赤とうがらし、にんにくを入れ弱火にかける。香りがたってきたら(2)のいかを入れ中火にして炒める。

  4. 4.(3)のフライパンにさらになすを加え、いかの色が白っぽくなり透明感がなくなったら塩で味つけする。

    なすは、いかのうま味やオリーブ油を吸って相性抜群。合わせる野菜はトマトやじゃがいも、ブロッコリーなどもおすすめ。

  5. 5.(4)のいかとなすに火が通ったら、火を消して器に盛る。お好みで青じそをのせて出来上がり。

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