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いかとクレソンのナムル

  • 2023年4月26日
いかとクレソンのナムル

刺身用のいかを使った、うまみたっぷりのあえものサラダ! 大葉のさっぱり感がアクセントになります。 クレソンの代わりに、水菜やかいわれを使ってもおいしく頂けますよ。


料理研究家
藤井恵さん

材料2人分

いか(刺身用・細切り)
150g
クレソン
50g
青じそ(細切り)
10枚
白すりごま
小さじ1
ごま油
小さじ2
小さじ1
小さじ1/3
にんにく(すりおろす)
小さじ1/3
  1. 1.クレソンは3cm長さのざく切りにする。

    クレソンの代わりに、水菜やかいわれを使ってもおいしい。

  2. 2.青じそは細切りにする。にんにくはすりおろす。

    青じそを加えることで、風味豊かに仕上がる。

  3. 3.いかは細切りにする。

    刺身用のいかを使う。

    細く切ったほうが、ほかの素材とあえるときによくなじむ。

  4. 4.ボウルに酢、塩、ごま油、(2)のにんにくをいれて手でよく混ぜる。

    手で混ぜることで調味料がよくなじみ、舌触りがよくなる。

  5. 5.(4)に、(3)のいかをいれてざっくりと混ぜる。

    ボウルに調味料を入れ、よくすり混ぜてから他の具材とあえることで、舌触り良く、おいしく仕上がる。

  6. 6.(5)のボウルに(1)を入れて混ぜ、(2)の青じそを加えて、よくあえる。

    青じそを入れて香りを加えることで、アクセントになる。

  7. 7.(6)に白すりごまを振り、器に盛ったら完成。

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