一年中 手にはいりやすい「めかじき」のイチオシレシピです。お好みで卵とからめていただくと、まろやかになりますよ。
<ヤンニョムだれ>
1.めかじきを2センチ幅に切りスティック状にする。
2.ポリ袋などに、(1)のめかじき、酒、しょうゆ、しょうが、にんにくを入れて、空気を抜いてもみこみ、15分程置いておく。
くさみをおさえるための下味で、一晩置いたり、冷凍したりするのもおすすめ。
3.ヤンニョムだれをつくる。コチュジャン、ケチャップ、はちみつ、しょうゆ、水を混ぜ合わせる。(はちみつは砂糖でも可)
ケチャップを入れることで辛みがやわらぎ、トマトのうま味が加わる。辛みが欲しいという人は粉とうがらしを入れてもOK。
4.(1)のめかじきの水けをペーパータオルで軽く取り、かたくり粉をまぶす。
水けをふき取ることでサクッとした仕上がりに。
5.サラダ油を熱したフライパンでめかじきを中火で焼き色がつくまで焼く。
6.(5)に火が通ったら、火を止め温かいうちに(3)のヤンニョムだれを入れからませる。
焦げやすいので火を止めてから からめる。
7.(6)をレタスの上に盛りつけ、お好みでいりごま、ねぎをかけて完成。