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ブラックパエリア

  • 2023年5月16日
ブラックパエリア

フライパンでつくる、一風変わったパエリアを紹介します。 色づけには「黒ねりごま」!味のポイントにはカレー粉をつかいますよ。


料理研究家
重信初江さん

材料3~4人分

やりいか
1ぱい
パプリカ
1/2個
にんにく
1かけ
たまねぎ
1/2個
オリーブ油
大さじ1と1/2
カレー粉
小さじ1/2
黒ねりごま
大さじ3
カップ2
小さじ2/3
顆粒(かりゅう)スープの素(もと)
小さじ1
2合
あさり
8~10個
レモン(くし切り)
2切れ
  1. 1.いかの胴と足を切り離し、それぞれ食べやすい大きさに切る。あさりは砂抜きをし、洗っておく。

    いかは加熱すると小さくなるので、少し大きめに切る。

  2. 2.パプリカはヘタと種をとり、6~8等分にする。たまねぎ、にんにくをみじん切りにする。

  3. 3.フライパンにオリーブ油を入れて熱し、たまねぎとにんにくを中火で炒める。たまねぎが透き通ってきたらカレー粉と黒ねりごまを入れて軽く炒め、水、塩、顆粒スープの素を入れて煮立つまで強火にする。沸騰したら米を加え、全体を混ぜる。

    黒ねりごまだけではくどくなりがちなので、カレー粉のさわやかな香りをプラスする。

  4. 4.(3)にあさり、いかを全体に散らし、パプリカを放射状に並べて再び煮立ったらふたをする。弱火で12分煮たら、最後は強めの中火に30秒かけ、水分を飛ばす。火を止めたらふたをあけずに10分ほど蒸らす。

    蒸らすことでしっとり仕上がる。

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