一皿で、魚・野菜・ごはんが食べられるサラダずしです。お好みで、マヨネーズとわさびをあえたソースや、しょうゆをかけて、お召し上がりください。
<酢飯>
<かつおの漬け>
<ソース>
1.すし酢をつくる。ボウルに酢、砂糖、塩を入れて混ぜる。
2.炊きたてのごはんに(1)を回しかけ、うちわであおぎながら熱いうちに混ぜる。
手早く冷ましながら混ぜることで、ごはんにすし酢を良く浸透させる。
3.具材の準備をする。かつおの刺身は、2cm角に切り、ボウルに入れて、しょうゆ、みりんを加えてやさしくもみ込む。常温で約20分間おく。
かつおは、血をつくるビタミンの宝庫。貧血対策におすすめ。
4.サニーレタスはざく切りに、きゅうりと新しょうがの甘酢漬けは斜め薄切りに、青じそは、2枚は半分に切り残りは8mm角に切る。みょうがは小口切りに、アボカドは1cm角に切る。
5.くるみは保存袋などに入れ、麺棒などで叩き、細かくする。
6.すし飯の粗熱がとれたら、(4)のみょうがと8mm角の青じそを加えて混ぜる。
香りのいい食材をすし飯に混ぜると、具材との味のコントラストが楽しめる。
7.器に(2)のすし飯を盛り、(4)の残りの具材と、刻みのり、(3)のカツオの漬けを好きなように盛りつけ、(5)のくるみをかけたらできあがり。お好みで、マヨネーズとわさびをあえたソース、しょうゆなどを添える。