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えびのゆずこしょう白あえ

  • 2023年5月24日
えびのゆずこしょう白あえ

あともう一品!というときにうれしい、お手軽白あえをご紹介します。作りたては、ゆずこしょうのさわやかな香りが楽しめます!チャーハンの具材としてアレンジしてもおいしいですよ。


料理研究家
高橋善郎さん

材料2人分

木綿豆腐
200g
にんじん
40g
すりごま(白)
30g
砂糖
大さじ2と1/2
しょうゆ
小さじ2
ゆずこしょう
小さじ1
ボイルむきえび(生食用)
100g
枝豆(冷凍可/さやから出した状態)
40g
  1. 1.2重にしたペーパータオルに、厚さを半分に切った木綿豆腐を置き、皮をむき短冊切りにしたにんじんをその上にのせて包む。

    豆腐の水分でにんじんが蒸されてやわらかな仕上がりに。

  2. 2.(1)を600Wのレンジに2分ほどかけ、粗熱が取れたらにんじんを取り出す。豆腐はもう一度ペーパータオルに包み、手でおさえて水切りする。

    2度ペーパータオルに包み余分な水けをとることで、おいしい白あえに。

  3. 3.白あえのベースを作る。ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょうを入れ混ぜる。

    ゆずこしょうがアクセントになり、食欲そそる白あえに。

  4. 4.(2)の豆腐を(3)のボウルに加えつぶすように混ぜていく。(2)のにんじん、ボイルむきえび、枝豆を加え軽く混ぜて完成。

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