あともう一品!というときにうれしい、お手軽白あえをご紹介します。作りたては、ゆずこしょうのさわやかな香りが楽しめます!チャーハンの具材としてアレンジしてもおいしいですよ。
1.2重にしたペーパータオルに、厚さを半分に切った木綿豆腐を置き、皮をむき短冊切りにしたにんじんをその上にのせて包む。
豆腐の水分でにんじんが蒸されてやわらかな仕上がりに。
2.(1)を600Wのレンジに2分ほどかけ、粗熱が取れたらにんじんを取り出す。豆腐はもう一度ペーパータオルに包み、手でおさえて水切りする。
2度ペーパータオルに包み余分な水けをとることで、おいしい白あえに。
3.白あえのベースを作る。ボウルにすりごま、砂糖、しょうゆ、ゆずこしょうを入れ混ぜる。
ゆずこしょうがアクセントになり、食欲そそる白あえに。
4.(2)の豆腐を(3)のボウルに加えつぶすように混ぜていく。(2)のにんじん、ボイルむきえび、枝豆を加え軽く混ぜて完成。