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防災レシピ:マーボー高野豆腐

  • 2023年5月17日
防災レシピ:マーボー高野豆腐

市販のレトルト食品や乾物を備蓄しておき、災害時でもあたたかい料理を作る「湯煎調理」のコツをお伝えします。


管理栄養士・防災士
今泉マユ子さん

材料 つくりやすい量

高野豆腐(一口サイズ)
50gほど
カップ1
マーボー豆腐の素(もと)(市販)
1袋(2~3人分用)
ねぎ(小口切り)
適宜
  1. 1.高密度ポリエチレン製ポリ袋に、マーボー豆腐の素(とろみ粉が別添えの場合は一緒に加えよく混ぜ合わせる)、高野豆腐、水を加え、袋の外からもみ、材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.ポリ袋を結ぶ
    (1)袋の空気を抜いて、根元から袋の口のあたりまでねじりあげる。
    (2)袋の口に近い部分で結ぶ。

    真空調理のため、空気をなるべく抜く。

  3. 3.湯せん調理
    (1)鍋に耐熱皿を敷く。(ポリ袋に穴が開くのを防ぐため)
    (2)水を鍋の高さの半分ぐらいまで入れる。
    (3)②のポリ袋を入れ、フタをする。(結び目などが、鍋から外に出ないように注意)
    (4)火にかける。沸騰したら中火にして、15分加熱する。
    (5)火を消し、フタをしたまま5分蒸らしたらできあがり。(袋を取り出す際は、ヤケドにご注意ください)

    <災害時にあたたかい料理を作るために役立つもの>
    ※卓上コンロ
    ※ペットボトルの水
    ※高密度ポリエチレン製ポリ袋

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