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アボカドの白あえ風

  • 2022年11月1日
アボカドの白あえ風

“食物繊維たっぷり”のヘルシーおかず♪ 豆腐の代わりに、お手軽で栄養豊富な「おからパウダー」を使います。 時間がたっても水っぽくならずおいしいですよ!


和ごはん研究家
麻生怜菜さん

材料2人分

アボカド
1個
レモン汁
小さじ1
切干大根
20g(水で戻しておく)
塩こうじ
大さじ1
みりん
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
こしょう(白)
少々
おからパウダー
大さじ2
すりごま
大さじ1
セルフィーユ
適宜
  1. 1.アボカドを1.5cmほどの角切りにして、レモン汁をかけておく。

  2. 2.切り干し大根の下味用のみりんは、レンジでアルコールをとばしておく。600Wで30秒ほど。

  3. 3.下味用の合わせ調味料を作る。塩こうじ、(2)のみりん、粒マスタード、こしょうを混ぜ合わせる。

    塩こうじでうまみUP、粒マスタードで食感と酸味をプラス。

    みりんの代わりに砂糖やメープルシロップでも代用可。

  4. 4.よく水けをとった切り干し大根を1.5cm幅に切り、(3)の合わせ調味料と混ぜて下味をつける。

  5. 5.(1)のアボカドに(4)の切り干し大根と、おからパウダー、すりごまを加え、ざっくり混ぜる。

    豆腐の代わりにおからパウダーを加えることで、時間がたっても水っぽくならずお手軽でおいしい。

  6. 6.器に盛り、お好みでセルフィーユをのせて出来上がり。

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