甘辛いたれで、ごはんが進むどんぶりです。 たれに加えるりんごは、皮つきのまますりおろすのがポイント。 栄養も香りもそのまま!見ばえも鮮やかになります。 たれを入れる前に、脂を軽くふき取るひと手間で、脂っこくなく仕上がります。
1.1/2の半分のたまねぎをさらに半分にして、繊維を断ち切る方向で5mm幅に切る。
繊維を断ち切ることで味なじみがよくなる。
2.りんごを洗って皮つきのまますりおろす。
皮つきのまますりおろすことで、さわやかな香りが残り、皮の赤色で見栄えも鮮やかに。
3.鶏もも肉に塩・こしょう、薄力粉をまぶす。
薄力粉をまぶすことで、たれの絡みがよくなる。
4.調味料を混ぜて、たれを作る。酒、水、しょうゆ、しょうがのすりおろし、(2)のりんごのすりおろし、コチュジャンを加えて混ぜ合わせる。
りんご・コチュジャン・しょうゆの甘辛い組み合わせが相性抜群!
5.フライパンにごま油を熱し、(1)のたまねぎと(3)の鶏肉を入れ中火前後で全体に焼き色がつくまで焼く。途中、余分な脂をペーパータオルで軽くふき取る。
脂をふき取ることで、重たくなくごはんが進む味わいに。
6.(4)のたれを加え、1分ほど煮詰めながら炒める。
7.温かいごはんを丼などに盛り付け、刻みのりをしき、(6)のしょうが焼き、千切りの青じそ、ゆで卵、白ごまをふってできあがり。