2023/03/29(Wed) 17:00春の味覚
こんにちは!
気象予報士の宮本麻衣です。
先日、母から、実家の庭で採れた、袋いっぱいのふきのとうをもらいました!
(袋から出した写真を撮り忘れました。わかりにくくてごめんなさい!)
まわりの色の変わっている所をとったり、あく抜きのために少しゆでたり、丁寧に下処理をしたあと、細かく刻みます。
結構な量(200グラム程)があり、思ったより時間がかかって大変でした。
刻んだふきのとうを、油でしんなりするまで炒めたら、味噌、みりん、砂糖を混ぜた味噌だれを加えて…
保存容器いっぱいのふきみそが出来上がりました!!
我が家のこだわりは、少しお砂糖多めです。
いい苦みがあって、とってもおいしい仕上がりでした。
ホカホカのご飯のお供に、毎日食卓に登場予定です。
たくさんあるので、しばらくはこの春の味覚を楽しみたいと思います!
投稿者:宮本麻衣 |