茨城・大子町 特産の奥久慈茶は新茶のシーズン! 奥久慈茶の里公園から NHK水戸蓑輪史織キャスター中継
- 2024年05月24日
![](img/d417733b-3fe9-4bfb-b2ab-e2ab090f5fb0.jpg)
大子町特産の奥久慈茶は新茶のシーズンです。摘み取り体験ができる奥久慈茶の里公園で、摘み取りのポイントや手もみ、お茶の入れ方についてご紹介!
(水戸放送局 キャスター 蓑輪史織)
NHKプラスで配信 5/30(木) 午後7:00 まで
![](img/ccd50a56-77a4-416c-b0f0-baff8b8fb5d1.jpg)
奥久慈茶は新茶のシーズン
奥久慈茶の産地・大子町は今まさに新茶の摘み取りの時期を迎えています。
![](img/f7befe81-dd41-4c59-952a-6a4bb95cbcf5.jpg)
奥久慈茶の生産農家は約80軒あり、今は町内のさまざまなところで収穫が進められています。
昼夜の寒暖差があるため、養分がしっかり蓄えられ、肉厚なお茶ができることが特徴で、6月上旬まで収穫は続けられるということです。
![](img/a0fe503f-1224-48a9-997f-fa84b63d68b4.jpg)
23日、奥久慈茶の里公園を取材しました。
![](img/aa988bac-0056-47a4-9985-94ae4c347f25.jpg)
![](img/59aead08-98f1-4c41-a77d-1b85cde340a2.jpg)
園内の茶畑では、摘み取り体験ができるということで、茶の里公園理事長で、お茶農家でもある菊池富雄さんに教えてもらいました。
![](img/9515a9f0-bdbe-4ef0-801f-98cbb2cc2916.jpg)
一芯二葉
新茶の摘み取りのポイントが「一芯二葉(いっしん・によう)」。
![](img/e0870205-9ac9-4884-97e2-03abfdd237dd.jpg)
ひとつの芯に葉が2枚ついている部分を摘み取るのがコツだそうなんです。
![](img/943afaa2-1577-4c9d-9c21-0b51dc4bb881.jpg)
手摘みすることは、少なくなってきているということなんですが、この時期はあちこちで農家さんたちの収穫作業の様子を見ることができます。
昔ながらの「手もみ」
室内では昔ながらのお茶の製法「手もみ」が行われていました。
![](img/951832e4-319e-41bc-b188-95badab7f482.jpg)
蒸したお茶の葉を手で揉みながら形を整えつつ乾燥させていく作業です。
お茶を仕上げる工程は、今は多くは機械で行われますが、大子町では昔ながらの「手もみ」も受け継がれています。
![](img/fb788520-b919-4bbc-a749-39f5b208f28f.jpg)
作業を見せてくださったのは、大子町内でもほんの数人しかいないという手もみ技術の保持者でお茶農家の小室栄寿さん。
この施設では「手もみ茶作り体験」も行われているんですが、その講師も務めていらっしゃいます。
作業に使われる台は「焙炉(ほいろ)」といいます。
![](img/82d2c25a-6176-43e1-bb1b-6b1f8624a9ed.jpg)
台の下には…。
![](img/47c5b729-f861-404b-b436-f30e6c7cb554.jpg)
このように下から温めながら、乾燥させていきます。
台の表面にはお隣り・常陸大宮市特産の「西の内和紙」が張られています。
![](img/f5b7d169-10f2-41d6-b86a-562810320b5a.jpg)
熱に強く丈夫なので繰り返し使え、お茶の水分を適度に吸収する働きがあるといわれています。
![](img/013b5e2e-0035-485c-b104-4dfe11cc269c.jpg)
じっくり丁寧に作られる手もみ茶は、完成すると、このようにお茶の葉1枚1枚が針のように細くて長い形になり、お茶の深い味わいが楽しめるそうです。奥久慈茶の最高級品として出荷されます。
水だしも 美味しいお茶の楽しみ方は
美味しいお茶の楽しみ方も伺いました。
教えてくれたのは奥久慈茶の生産者で日本茶インストラクターでもある吉成俊光さんです。
![](img/6e8f1709-90d7-4f9e-b175-2874ef09cdae.jpg)
吉成さん一押しの奥久慈茶の楽しみ方は水だし。急須に茶葉をたっぷりいれて、水を入れます。
![](img/f990dda4-dff0-461e-b6c2-bcf365d0375c.jpg)
水でじっくり抽出することで、奥久慈茶の持ち味であるコクと甘みを存分に楽しめます。水を入れたら3分待ちます。
3分経ったお茶がこちら。
![](img/ddc5a0fa-b46c-4afd-8549-7f3b265ec1e5.jpg)
茶葉が水を吸って膨らんでいるのがわかります。
![](img/9ecd0b14-c689-44a6-b43c-eff34b37ffb9.jpg)
![](img/9cc76e51-c606-4827-a78d-1fe8554b61ad.jpg)
私蓑輪も飲んでみましたが、「だし」のような甘みを感じました。
二煎めは、80度くらいのお湯を注いで、すぐに湯飲みへ。また違った味わいが楽しめます。
![](img/c2d1b84b-2133-48a9-bde9-fabdae1c00a1.jpg)
![](img/f9c50896-4db1-4b9d-b5b3-3107602b92fb.jpg)
水だしやぬるめのお湯でいれれば甘みが、7~80度の高めの温度でいれればすっきりとした渋みが味わえます。自分好みの味で楽しんでほしいですね!
![](img/225e1b2c-86af-41bd-8e24-83a3286f70b9.jpg)
今の時期しか味わえない新茶、ぜひ皆さんも楽しんでみてはいかがでしょうか。
![](img/fbbb9c60-06a6-4ae9-b03c-91b66d936efc.jpg)
NHKプラス配信終了後はこちらから
いば6が行く 県北特集
-
NHK水戸 茨城・大子町、常陸大宮市はじめ県北地域の天気 特徴 |袋田の滝 多賀山地 特産リンゴとも関係が?
茨城WEB特集
-
NHK水戸 茨城・県北地域の天気の特徴は 大子町では平年 猛暑日が10日以上 常陸大宮の三王山自然公園では雲海が見やすい
茨城WEB特集
-
NHK水戸 茨城・日立の久慈町漁協 この時期おすすめのヤリイカ レシピも公開 茨城沿海地区漁業協同組合連合会の小野瀬聡さん
茨城WEB特集
-
茨城を自転車でめぐる~初夏の大子・奥久慈~
茨城WEB特集
-
新緑の「月待の滝」 茨城県大子町の観光スポット 初夏ならではの滝の様子をお届け
茨城WEB特集
-
北茨城市・瓦葺さん!名字研究家・髙信幸男さんの旅👫ルーツは大工じゃない?
茨城WEB特集
-
日立製作所が「創業地」茨城・日立市で持続可能なまちづくり 社員が市役所に常駐!?
茨城WEB特集
-
茨城・日立 まちのコイン「タッチ」で地域活性化 使い方や仕組みは?
茨城WEB特集
-
茨城・常陸太田市の実験施設「空庵」からNHK水戸 須藤健吾アナ中継 電気を集める「超小集電」とは
茨城WEB特集
-
ポピーの花が見頃 常陸大宮市・三浦杉公園の美しい風景をご紹介
茨城WEB特集