まとめちゃお!12月15日
尼子佑佳(キャスター)
2023年12月18日 (月)
こんにちは!
寒くなってきたので、室内で楽しめる娯楽「映画館」に、最近よく行っています。こだわりとして、一番後ろの真ん中に座れると嬉しいのですが…みなさんはどこの座席が好きですか?
後ろを気にせず、全てが見渡せる場所が落ち着くのかもしれません。好きな座席で、性格が出そうですね(笑)
では!15日の放送を振り返ります(*^^)v
五木ひろしさんインタビュー
先月、水戸でコンサートが行われたのに合わせて、なんと私がインタビューをさせていただきましたΣ(・ω・ノ)ノ!
今だからこそ語ることのできるお話とは?
詳しくはこちら!
つながっちゃお~マサバ~
県内のさまざまな情報をお聞きするこのコーナー。今回は、茨城沿海地区漁業協同組合連合会の小野瀬聡さん(右)、そして茨城県水産振興課・技師の三浦崇弘さん(左)にお聞きしました!
話題は「マサバ」!茨城県は日本トップクラスの漁獲量を誇っているんです。今回も小野瀬さんの絵がお上手です…(*´ω`)
定番の「塩焼き」や「味噌煮」がおすすめ!茨城でとれるマサバは脂がしっかり乗っているため、トロトロに仕上がるそうです。
さらに、小野瀬さん特製「サバとレンコンと梅酒の茨城づくしカレー」も紹介してくれました。
マサバの味がしっかりしているのでカレーの味に負けず、旨味が口いっぱいに広がって、とても柔らかい!梅がさっぱりと良いアクセントになっていました!新しいアレンジが増えましたね(^^♪
ところが!いま、全国的にマサバの漁獲量が減ってきてしまっているんです。
そこで、茨城県は去年から新しい取り組みを始めました!「マサバの養殖」です。ここからは三浦さんが教えてくれました。
スタジオに用意したのも養殖のマサバ。分厚くてとっても立派なんです。
茨城県は波が高く、養殖には不向きと言われていたそうで、県として珍しい取り組みなんだそう。
ちょうど放送日の12月15日が、約1年間続けてきた養殖マサバの初出荷でした!来年には、スーパーなどの小売店でも販売する予定だそうです。楽しみですね!
次回12月22日(金)が年内最後の「いばっちゃお」放送予定です。
クリスマススペシャルでお届けしますよ~ぜひご覧ください(*^^)v