まとめちゃお!11月10日
尼子佑佳(キャスター)
2023年11月13日 (月)
こんにちは!
冬を感じる場面が増えてきましたね。最近、防寒具を整理していたら、マフラーが5つもあることに気が付きました。
つい、増えてしまう防寒具、何かありますか?
さて!10日の放送を振り返ります(*^^)v
いばらきの地魚プロジェクト~新商品発売~
茨城県立海洋高校の生徒さんが、県内の企業と協力して、イワシを使った新商品を開発!!!
その名は「フライワシ小判アゲ」。
放送日の11月10日から販売ということで、現場に西野キャスターがお邪魔しました。
カメラマンはなんと、浅井アナウンサー!奮闘の様子が伺えます…(*ノωノ)
こだわったのは「味」。味わいを数値化し、何度も試作を重ねたそうです。もちろん、そのまま食べてもおいしいですが、卵とじにしてご飯に乗せるなど、アレンジもおすすめだということでした。
県内の一部のスーパーで16日まで販売予定です。好評の場合は販売期間が延びるかもしれないとのことでした(^o^)/
たずねちゃお@ひたちなか市
キャスターがカメラ片手に県内各地を旅する「たずねちゃお」!
西野キャスターがひたちなか市を訪れました。
鉄道旅、私も久しぶりにしたくなりました。
今回、西野さんは中継で外に出ていたので、中継先からたずねちゃおも伝えてくれましたよ~
次回の旅先は、海洋高校の生徒さんが引いてくれました!
詳しくはこちらからぜひご覧ください(^o^)/
つながっちゃお~道の駅みわ ふるさと館北斗星~
県内のさまざまな情報をお聞きするこのコーナー。今回もスタジオに来てくださいました。道の駅スタッフの清水二郎さんです!
いまの旬は、鍋具材に欠かせない「大根」「白菜」!そして、午前中で売り切れてしまうほど人気の「原木シイタケ」がイチオシだそうです。
また、スタジオには「芋がら」「ゆず」、道の駅オリジナル商品・韓国出身の方が作った「キムチ」を持ってきてくれました。
芋がら…びっくりしました。里芋などの茎を乾燥させたものだそう。とっても栄養があって、これを「けんちん汁」や「けんちんそば」に入れると絶品だそうです。ゆずは削って乗せて!とのことでした。
今月23日(木・祝)には「新そばまつり」が行われるそうです。
そば殻の無料配布をしたり、新そばの「けんちんそば」を試食販売したり、盛りだくさんです。訪れてみてはいかがでしょうか?
次回もぜひご覧ください(*^^)v
みなさんからのメッセージをホームページでもお待ちしています!