2022年12月05日 (月)
山口 音々
美都町の伝統の味「ゆべし」のレシピをお伝えします!
こんにちは! 浜田支局キャスターの山口です。
先日の「いまコレ!しまね」では、
県内一のゆずの産地、益田市美都町のゆずの歴史について紹介しました。
その中でも登場した、美都町に伝わる伝統の味「ゆべし」のレシピをお伝えします!
美都のゆべしはちょっと辛いんです。
美都町の88歳の料理愛好家の 堀 晤夫さんから教えてもらいました。
✫ゆべし10個分の作り方
・ゆず 10個
◎みそ 333g
◎白みそ 83g
◎砂糖 白 166g
◎三温糖 16g
◎唐辛子 粉15g
◎みりん 1カップ
◎上新粉 75g
◎きなこ 5g
◎くるみ 3つ
① はじめに、ゆずの中身をくりぬいてゆずの容器をつくる。
② ◎の材料をボウルに混ぜ合わせてタネをつくります。
③ タネをゆずの容器に6分目までつめる。
このときにゆずの皮の中にはりつけるようにつめるのがポイント!
④ くるみをアクセントに加える。
⑤ 蒸し器でおよそ1時間蒸して完成。
堀さんはゆべしを後世に伝えようと、
レシピをHPにのせたり、料理教室を開いたりしています。
ゆべしはこれまでに200回以上つくってこのレシピを完成させたそうです!
写真は教えて下さった堀さんと、堀さんの料理教室の生徒の方です!!
ありがとうございました♪
「いまコレ!しまね」では、
みなさんから調べてほしいことを募集しています。
次回もぜひご覧ください!
投稿者:山口 音々 | 投稿時間:17:25