NHK松江放送局トップページ
山口 音々

美都町の伝統の味「ゆべし」のレシピをお伝えします!

こんにちは! 浜田支局キャスターの山口です。

 

先日の「いまコレ!しまね」では、

県内一のゆずの産地、益田市美都町のゆずの歴史について紹介しました。

その中でも登場した、美都町に伝わる伝統の味「ゆべし」のレシピをお伝えします!

2022120501.jpg

美都のゆべしはちょっと辛いんです。

美都町の88歳の料理愛好家の 堀 晤夫さんから教えてもらいました。

 

2022120502.jpg

 

✫ゆべし10個分の作り方

・ゆず 10個

◎みそ 333g

◎白みそ 83g

◎砂糖 白 166g

◎三温糖 16g

◎唐辛子 粉15g

◎みりん 1カップ

◎上新粉 75g

◎きなこ 5g

◎くるみ 3つ

 

①     はじめに、ゆずの中身をくりぬいてゆずの容器をつくる

②     ◎の材料をボウルに混ぜ合わせてタネをつくります。

③     タネをゆずの容器に6分目までつめる

このときにゆずの皮の中にはりつけるようにつめるのがポイント!

④     くるみをアクセントに加える

⑤     蒸し器でおよそ1時間蒸して完成

 

堀さんはゆべしを後世に伝えようと、

レシピをHPにのせたり、料理教室を開いたりしています。

ゆべしはこれまでに200回以上つくってこのレシピを完成させたそうです!

写真は教えて下さった堀さんと、堀さんの料理教室の生徒の方です!!

ありがとうございました♪

 2022120503.jpg 

「いまコレ!しまね」では、

みなさんから調べてほしいことを募集しています。

 

次回もぜひご覧ください!

投稿者:山口 音々 | 投稿時間:17:25

ページの一番上へ▲