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ツナのスンドゥブチゲ風

  • 2024年4月12日
ツナのスンドゥブチゲ風

豆腐とツナ、キムチが入った食欲そそるスープです。キムチは酸味があるほうが発酵が進んでいて、コクが出るのでおすすめ。スープに春雨をいれたり、そうめんやうどん、ごはんにかけてもおいしいですよ。


料理研究家
島本美由紀さん

材料2人分

ツナ(缶詰/水煮)
1缶(70g)
絹ごし豆腐
1/2丁
ブロッコリー
80g
白菜キムチ
100g
いりごま(白)
適量
300ml
みそ
少さじ2
ごま油
小さじ1
コチュジャン
小さじ1
にんにく(すりおろす)
少々
  1. 1.鍋に、水、みそ、ごま油、コチュジャン、にんにく、ツナを缶汁ごと入れてよく混ぜてから中火にかける。

    うまみたっぷりの缶汁も入れて深みのある味わいに。ノンオイルが後味すっきりでおすすめ。

    コチュジャンとみそが溶けにくいのでしっかり混ぜる。

  2. 2.沸騰したらキムチを入れ、豆腐は大きめにスプーンですくい加える。

    キムチとツナでうまみも倍増!お好みのキムチでOK。酸味があるものは発酵が進んでいるので、コクが出ておすすめ。

  3. 3.弱めの中火で5分程煮たら、小房に分けたブロッコリーを加えてさらに1分加熱する。

  4. 4.器に盛り、いりごまをふって出来上がり。

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