豆腐とツナ、キムチが入った食欲そそるスープです。キムチは酸味があるほうが発酵が進んでいて、コクが出るのでおすすめ。スープに春雨をいれたり、そうめんやうどん、ごはんにかけてもおいしいですよ。
1.鍋に、水、みそ、ごま油、コチュジャン、にんにく、ツナを缶汁ごと入れてよく混ぜてから中火にかける。
うまみたっぷりの缶汁も入れて深みのある味わいに。ノンオイルが後味すっきりでおすすめ。
コチュジャンとみそが溶けにくいのでしっかり混ぜる。
2.沸騰したらキムチを入れ、豆腐は大きめにスプーンですくい加える。
キムチとツナでうまみも倍増!お好みのキムチでOK。酸味があるものは発酵が進んでいるので、コクが出ておすすめ。
3.弱めの中火で5分程煮たら、小房に分けたブロッコリーを加えてさらに1分加熱する。
4.器に盛り、いりごまをふって出来上がり。