2016年 12月9日(金)放送

ソムリエ   田崎真也さん

ポトフでコース仕立て

ポトフでコース仕立て

つくり方

  1. 肉の表面をフライパンで加熱して、焼き色をつける。
  2. 鍋に(1)の肉をいれて、だしをそそぎ、火にかける。沸騰したら、弱火にしてアクをすくいながら2時間ほど煮る。途中、必要であれば水をたす。
  3. ソースはそれぞれ合わせておく。
  4. たまねぎの皮をむき、芯の部分をくり抜く。火を通りやすくするために、くり抜いた部分に、十字の切り込みをいれておく。(2)ができたら、たまねぎと塩こしょうを加え、落とし蓋をしながら30分煮る。
  5. 卓上用の鍋に(4)をうつし、食卓へ運べば、できあがり。
  6. 食卓で、まず、たまねぎを丸ごと皿に盛り、ソースを添えて前菜として食べる。(日本酒であれば純米吟醸酒を合わせる)
  7. 次にスープカップにスープをそそぎ、好みで塩こしょうを加えて飲む。
  8. メインは、肉を塊のまま皿に盛り、ソースを添えて食べる。
    (日本酒であれば、山廃純米酒をお燗して合わせる)。

エネルギー--kcal / 塩  分--g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料4人分印刷用ページ
<ポトフ>  
牛もも肉(およそ140gの塊) 4枚
たまねぎ(中) 4コ
だし(かつお昆布) 適量
  (鍋にいれたときに材料がかぶる量)
塩こしょう 適量
   
<たまねぎのソース>  
ピクルス(みじん切り) 大さじ4
バジル(みじん切り) 大さじ2
アンチョビ(みじん切り) 小さじ2
ケイパー(みじん切り) 大さじ1
※ケイパーは、ケッパーとも呼ばれ、酢漬けやオリーブ油漬けが瓶詰や缶詰で市販されている  
オリーブ油 大さじ4
お酢 大さじ1
塩こしょう 適量
   
<肉のソース>  
プレーンヨーグルト 大さじ6
粒マスタード 大さじ2
塩こしょう 適量