2016年 5月27日(金)放送

ソムリエ   田崎真也さん

しじみそうめん

しじみそうめん

つくり方

  1. 砂出しし、よく洗ったしじみを、昆布、水、酒とともに鍋に入れて火にかけフタをする。
  2. しじみが開いたら、火を止めて、スープをこす。しじみの身はとっておく。
  3. スープを再度鍋にいれて、火にかけ、アクをとる。梅干しを入れて一煮立ちさせてから梅干しを取り除く。
  4. 薄口しょうゆで香りをつけ、塩で味をととのえたら、そうめんのだしのできあがり。
  5. スープは、冷まして器に盛り、そうめんと薬味を準備して、できあがり。

エネルギー--kcal / 塩  分--g

※エネルギー・塩分は1人分です。

材料2人分印刷用ページ
しじみ 500g
昆布(だし用) 10g程度
150〜250ml
150ml
薄口しょうゆ 少々
適量
梅干し 大2〜3個
そうめん 3束
   
<薬味 (お好みで)>  
あさつき  
大葉  
みょうが