豆腐をとり肉のように変身させてつくる、おなじみのタイ料理です。冷凍した豆腐を解凍してほぐすと、ひき肉のような食感になります。
<合わせ調味料>
1.冷凍して解凍した豆腐を使う。水けをぎゅっとしぼり、豆腐をボウルに入れて手で細かくほぐす。豆腐はパックごと冷凍できて、保存期間は2か月程。
豆腐を冷凍して解凍してほぐすと、ひき肉のような食感になる。
前日から冷蔵庫へ移して解凍。または調理する2時間前に水を入れたボウルにパックごと入れ解凍。
2.合わせ調味料の、オイスターソース、ナムプラー、酒、砂糖を混ぜ合わせておく。砂糖が溶けるまでしっかり混ぜる。
あらかじめ混ぜ合わせておくことで味ムラなく仕上がる。
ナムプラーがない場合は薄口しょうゆでも可。
3.フライパンにサラダ油とにんにく、豆板醤をいれて弱火にかける。香りが出たら、(1)の豆腐、たまねぎ、パプリカを加え、中火で炒める。
にんにくと豆板醤はじっくり火を入れることで香りが立つ。
4.(3)の野菜に火が通ったら、(2)の合わせ調味料をまわし入れ全体にからめ炒める。
5.火を止め、バジルの葉を手でちぎって加える。軽く混ぜ合わせたらごはんと共に盛り付ける。お好みで温泉卵をのせる。
バジルは手でちぎることで香りが立つ。火を通しすぎるとバジルの香りが飛び、色も変わってしまうので、さっと混ぜ合わせる程度でOK。