かんたんごはん

  • 2024年4月5日

米粉でもっちり♪マシュマロヨーグルトムース

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米粉でもっちり♪マシュマロヨーグルトムース

混ぜてとかして冷やすだけ♪米粉をつかった簡単デザート。砂糖を加えず、マシュマロと米粉の優しい甘みを生かしています。旬のフルーツをのせてお楽しみください。


米粉料理家・管理栄養士
中村りえさん

材料2人分

米粉

大さじ1

ヨーグルト

150g

マシュマロ

50g

ホイップクリーム

適量

いちご

2個

ミントの葉

適宜

つくり方

1.小鍋にヨーグルト、米粉を入れてよく混ぜて、マシュマロを加える。

米粉でもっちりとした食感に。米特有の甘みもあり砂糖を使わなくても満足感のあるスイーツに。

ムースを作るときは一般的にゼラチンを使うことが多いが、手軽なマシュマロで代用!甘みもあり砂糖の代わりにも。酸味のあるヨーグルトとよく合う。

2.(1)が混ざったら中火にかけ、マシュマロがとけるまで混ぜ続ける。

こげやすいのでかき混ぜながら火にかける。

3.マシュマロがとけたら(2)をお好みの容器に流し入れ、粗熱がとれるまで置いておく。

容器の底を手のひらで軽くたたき表面を平らにする。

耐熱の容器を使用する。

4.(3)の粗熱が取れたらラップをして冷蔵庫に入れ、1時間程冷やす。

5.(4)を冷蔵庫から取り出し、お好みでホイップクリームやいちごをのせて出来上がり。

そのままでもOK!旬のフルーツをのせて楽しんで♪

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