かんたんごはん

  • 2024年4月9日

厚揚げととうもろこしのカレー

キーワード:
厚揚げととうもろこしのカレー

フライパンで簡単につくれる、厚揚げを使ったまろやかなカレーです。とうもろこしを入れて、食感よく仕上げます。トマトを加えてもおいしいですよ。


料理研究家
山脇りこさん

材料2人分

とうもろこし(缶詰/ホールタイプ)

130g

オクラ

5本

厚揚げ

1枚(150g)

植物油

小さじ1

カレー粉

小さじ2

福神漬(市販)

お好みで

小さじ1/4

牛乳

60ml

バター

10g

しょうゆ

小さじ1

ごはん(温かいもの)

適量

つくり方

1.オクラは2~3mm幅の厚さに切る。

オクラを入れることで、自然なとろみがつく。

2.厚揚げは1.5cm角に切り、熱湯(分量外)をかけて表面の油を切る。

厚揚げを使うことでコクが出る。

3.フライパンに植物油をいれて中火にかけ、(2)と塩を入れ、水けを飛ばしながら炒める。

厚揚げをくずすことで食感がまろやかになり、味がしみやすくなる。

4.(3)にとうもろこし、(1)のオクラ、バターを加えて全体をざっと混ぜて炒める。

生のとうもろこしを使う場合は少し長く炒める。

5.(4)に牛乳、しょうゆを加えて混ぜ、カレー粉を加える。カレー粉が全体になじみ、とけるまで煮る。

しょうゆは塩でも代用可。

6.器にごはんを盛り、(5)を添えたら完成。お好みで福神漬を添える。

あわせて読みたい

ページトップに戻る