かんたんごはん

  • 2024年4月8日

鶏むね肉とキャベツのわさびオイスター

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鶏むね肉とキャベツのわさびオイスター

電子レンジ簡単レシピ!香るわさびがあと引くおいしさの一品。わさびは熱を通すと、辛みが失われてしまうので最後に加えるのがポイントです。


料理家 管理栄養士
エダジュンさん

材料2人分

鶏むね肉

1枚(250g)

小さじ1/4

砂糖

小さじ1/4

かたくり粉

小さじ1

キャベツ

50g

大さじ2

オイスターソース

大さじ1/2

わさび

小さじ1/3

つくり方

1.鶏むね肉の下ごしらえ
(1) 鶏むね肉を一口大のそぎ切りにする。
(2) (1)に、塩・砂糖を加え、しっかりともみこむ。

保水効果でしっとり仕上がる。
(3) (2)に、かたくり粉を加える。全体にもみこむ。

鶏肉のうまみをキープ!

2.キャベツを3~4cm幅のざく切りにする。

3.耐熱ボウルに、②のキャベツを入れ、その上に①の鶏むね肉を広げるようにのせる。

4.③に酒をふり、ラップをする(空気口を少しあけて、ぴったりと)。

5.④を電子レンジ(600W)に2分半かける。

6.⑤を、一度よく混ぜる。鶏肉がくっついている場合はほぐす。再度、ラップをする。

7.⑥を電子レンジ(600W)に2分かける。

8.⑦を混ぜ合わせる。※鶏肉が全体的に白っぽくなって、中まで熱が入っているか確認してください。生の状態が残っている場合は、もう一度電子レンジにかけて調節してください。

9.⑧の水分をしっかりきる。

水分をしっかりきることで、味がビシッと決まります。

10.⑨に、オイスターソースを加え、混ぜ合わせる。

11.⑩に、わさびを加え、よく混ぜ合わせたらできあがり。

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