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豆腐コーンシューマイ

  • 2023年1月18日
豆腐コーンシューマイ

豆腐を使ったヘルシーで栄養たっぷりなひと品。 シューマイは皮で包まず、皮を細く切って肉だねにつけると食べやすくなります。コーンを枝豆に変えてもおいしくできますよ。


管理栄養士
杉本恵子さん

材料2人分

絹ごし豆腐
60g
豚ひき肉
120g
たまねぎ(小)
1/2個
キャベツ
適量
シューマイの皮
20枚
コーン(缶詰)
30g
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
  1. 1.絹ごし豆腐をペーパータオルに包み、ボウルなどを上に乗せ、豆腐の水けを切る。

  2. 2.たまねぎはみじん切り、キャベツはざく切りにする。

  3. 3.ボウルに豚ひき肉を入れ、脂が少し溶け、粘りが出るまで手でねったら水けを切った豆腐を加えてさらに混ぜる。

    ひき肉をしっかりねることで、調味料が混ざりやすくなる。

  4. 4.玉ねぎを加えてさっと混ぜ、コーンを加えてさらに混ぜる。

  5. 5.しょうゆと酒を加えて混ぜる。

  6. 6.シューマイの皮を5ミリ幅に細切りにしバラバラにしておく。

  7. 7.肉だねをスプーンでとって丸くし、切ったシューマイの皮をまわりにつける。

  8. 8.蒸し器にキャベツを敷き、その上にシューマイを置く。

    キャベツは芯も栄養たっぷりなので、芯も一緒に蒸す。

  9. 9.強火で10分、中火で10分ほど蒸したら出来上がり。
    ★蒸したキャベツと一緒にお召し上がりください。
    ★お好みでしょうゆやポン酢につけてもおいしい。

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