おいしく仕上げるコツは、ホタテの下ごしらえ!調味料をひとつずつ加え、その都度よく混ぜてください。 みつばの代わりに、大葉やみょうが、香菜(シャンツァイ)などを使ってもおいしいですよ。
1.ボイル帆立ての下ごしらえをする。調味料の酒・こしょう・塩・かたくり粉の順にひとつずつ加え、それぞれよく混ぜる。
2.しょうがはせん切りにする。ねぎは半分(5cm)に切って、せん切りにする。みつばは3~4cm長さに切る。
3.フライパンに太白胡麻油を入れ火にかける。油がサラサラしてきたら、(1)の帆立てを加え、中火で、全体に油をまわす。
4.(3)の表面がとろりとしてきたら、塩を加え炒める。
5.(4)に(2)のしょうが・ねぎを加え、炒め合わせる。
6.(5)で、ねぎの香りがでてきたら、みつばを入れ、すぐに火を消す。
みつばを炒めすぎると香りが飛んでしまうため、すぐに火を消す。
7.(6)に香りづけのごま油を回し入れ、軽く混ぜ合わせ盛りつける。