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帆立ての香味野菜炒め

  • 2023年1月13日
帆立ての香味野菜炒め

おいしく仕上げるコツは、ホタテの下ごしらえ!調味料をひとつずつ加え、その都度よく混ぜてください。 みつばの代わりに、大葉やみょうが、香菜(シャンツァイ)などを使ってもおいしいですよ。


料理研究家
ウー・ウェンさん

材料2人分

ボイル帆立て
150g
大さじ1
こしょう
小さじ1/4
塩(下ごしらえ用)
ひとつまみ
かたくり粉
小さじ1
しょうが
1かけ
ねぎ
10cm
みつば
1ワ
塩(炒め用)
小さじ1/4
太白胡麻油
大さじ1
ごま油
小さじ1
  1. 1.ボイル帆立ての下ごしらえをする。調味料の酒・こしょう・塩・かたくり粉の順にひとつずつ加え、それぞれよく混ぜる。

  2. 2.しょうがはせん切りにする。ねぎは半分(5cm)に切って、せん切りにする。みつばは3~4cm長さに切る。

  3. 3.フライパンに太白胡麻油を入れ火にかける。油がサラサラしてきたら、(1)の帆立てを加え、中火で、全体に油をまわす。

  4. 4.(3)の表面がとろりとしてきたら、塩を加え炒める。

  5. 5.(4)に(2)のしょうが・ねぎを加え、炒め合わせる。

  6. 6.(5)で、ねぎの香りがでてきたら、みつばを入れ、すぐに火を消す。

    みつばを炒めすぎると香りが飛んでしまうため、すぐに火を消す。

  7. 7.(6)に香りづけのごま油を回し入れ、軽く混ぜ合わせ盛りつける。

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