ヘルシー食材をつかった「薬膳ランチ」です。かにかまぼこの代わりに、ちくわを薄切りにして使ってもおいしくできあがります♪また、かた焼きそばにかけてもおいしくいただけますよ。
<合わせ調味料>
1.小松菜は、根本を落とし4cmの長さに切る。豆腐は、1.5cm角に切る。かにかまぼこはほぐす。卵はよく溶いておく。
2.合わせ調味料(水、しょうゆ、トマトケチャップ、かたくり粉、酢、しょうが、顆粒チキンスープの素、砂糖)を混ぜ合わせる。
3.フライパンにごま油(大さじ1/2)を入れ中火で熱し、(1)の小松菜、かにかまぼこを加え炒める。
4.(3)の小松菜がしんなりしたら、(2)で合わせた調味料をよく混ぜてから加え、とろみがつくまで混ぜながら加熱する。
調味料をよく混ぜておくことで、ダマになるのを防ぐことができる。
5.(4)に(1)の絹ごし豆腐を加え、中火で2分ほど煮る。
6.強めの中火にして(5)を沸き立たせ、溶き卵を少しずつまわし入れる。しばらく触らず、卵がかたまりはじめるまでそのまま加熱。
7.卵がかたまり始めたら火を止め、香りづけのごま油(小さじ1)をまわしかけてできあがり。ごはんにかけてお召し上がりください。