豆腐を使って作るレシピ2品。もちもちパンと、なめらかな白玉のデザートです。 パンに使う枝豆は塩ゆでしたものを使ってください。白玉は抹茶を加えると、きれいな緑色の白玉ができますよ。
<お豆腐パン>
<豆腐白玉>
<お豆腐パン>
1.ジッパーつきの袋にホットケーキミックス、豆腐、オリーブ油を入れ、袋の口を閉じ、粉っぽさがなくなり、全体が混ざるまでもむ。
オリーブ油を入れると袋にホットケーキミックスと豆腐がつきにくい
絹ごし豆腐は水切りをしないで使うと、水を入れなくてすむ
2.袋をあけて、さやから出したえだまめ、コーンを加えて、パン種と具材が混ざるようにもむ。
3.アルミホイルの上にオリーブ油(分量外)を適量塗っておく。
4.パン種が入った袋の端を1センチほど切り、アルミホイルの上に絞り出し、指で形を整える。
指にオリーブ油をつけると形が整えやすい
5.トースター(900W)で3~5分、焼き色がつくまで焼く。
6.アルミホイルをかぶせて、さらに10分ほど焼く。竹串を刺して何もついてこなければ完成。
トースターのワット数によっては焼き加減が変わるので、確認しながら焼いてください
<豆腐白玉>
1.ボウルに白玉粉と豆腐をいれて手でねる。豆腐は水切りしないでOK。耳たぶぐらいのやわらかさになるまでもむ。
絹ごし豆腐を使うと舌触りのよい白玉になる
2.一口大に丸め、真ん中を少し指でへこます。
真ん中をへこませると火が通りやすくなる
3.沸騰させた湯に丸めた白玉を入れ、浮いてきたら冷水にとる。
4.冷水からあげて水を切った白玉を器に盛り、きな粉、黒みつをかけたら完成。
季節の果物やあんこ、アイスクリームなどを添えてもおいしい。アレンジは自由自在!