災害時に電気やガスが止まったとき、温かい食事を食べたいときにぴったりの防災レシピです。 フライパンにアルミホイルを敷くことで、炒め物を作るときも、洗い物を減らせますよ。
1.ポリ袋に、切り干し大根、水、焼き鳥(缶詰)を加え、袋の上から軽くもむ。そして、野菜(キャベツ、ピーマン、にんじん)も加え、再び軽くもむ。
2.フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、(1)を炒める。
アルミホイルを敷くことで、洗い物を減らすことができる。
一般のアルミホイルを使う場合は、薄く油をひくとよい。
3.(2)の野菜がしんなりしてきたらソースを加えひと混ぜしたらできあがり。仕上げに青のりをどうぞ。