かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 防災レシピ:切り干し大根の焼きそば風

防災レシピ:切り干し大根の焼きそば風

  • 2023年1月17日
防災レシピ:切り干し大根の焼きそば風

災害時に電気やガスが止まったとき、温かい食事を食べたいときにぴったりの防災レシピです。 フライパンにアルミホイルを敷くことで、炒め物を作るときも、洗い物を減らせますよ。


管理栄養士・防災士
今泉マユ子さん

材料1~2人分

切り干し大根
30g
焼き鳥(缶詰)
1缶
野菜(キャベツ・ピーマン・にんじんなど)
合わせて100gほど
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
青のり
少々
  1. 1.ポリ袋に、切り干し大根、水、焼き鳥(缶詰)を加え、袋の上から軽くもむ。そして、野菜(キャベツ、ピーマン、にんじん)も加え、再び軽くもむ。

  2. 2.フライパンにフライパン用のアルミホイルを敷き、(1)を炒める。

    アルミホイルを敷くことで、洗い物を減らすことができる。

    一般のアルミホイルを使う場合は、薄く油をひくとよい。

  3. 3.(2)の野菜がしんなりしてきたらソースを加えひと混ぜしたらできあがり。仕上げに青のりをどうぞ。

ページトップに戻る