レンジを使って簡単にできる“食物繊維たっぷり”ヘルシーおかず! みそ、くるみは加熱時間を短くすることで香りを残すことができます。 時間をおくと味がしみ込んでくるので常備菜(保存期間は3日ほど)にもおすすめですよ。
1.みじん切りにしたくるみをから煎(い)りする。表面にじんわり油が出てきたら火をとめる目安。
ローストくるみをそのまま加えてもよいが、煎(い)ることで香りが立ちおいしくなる。おつまみナッツで代用可。
2.耐熱ボウルに、一口大にしたなすと、まいたけをほぐし入れ、ごま油をからめたら、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。
具材に油をからめることで型崩れせず形よく仕上がる。
3.(2)をレンジから取り出し、くるみ、みそ、みりん、しょうゆを加え、ざっと全体を混ぜ、もう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。
調味料は2回目のレンジにかけるときに加えることで、加熱時間を減らし、香りを残す。
4.(3)をレンジから取り出したら、みそをとかすようにしっかり混ぜる。器に盛り、彩りにねぎを散らして出来上がり。