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なすとまいたけのくるみ煮

  • 2023年1月16日
なすとまいたけのくるみ煮

レンジを使って簡単にできる“食物繊維たっぷり”ヘルシーおかず! みそ、くるみは加熱時間を短くすることで香りを残すことができます。 時間をおくと味がしみ込んでくるので常備菜(保存期間は3日ほど)にもおすすめですよ。


和ごはん研究家
麻生怜菜さん

材料2人分

くるみ(ロースト)
40g
なす
160g
まいたけ
100g
ごま油
大さじ1
みそ
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
青ねぎ(小口切り)
適宜
  1. 1.みじん切りにしたくるみをから煎(い)りする。表面にじんわり油が出てきたら火をとめる目安。

    ローストくるみをそのまま加えてもよいが、煎(い)ることで香りが立ちおいしくなる。おつまみナッツで代用可。

  2. 2.耐熱ボウルに、一口大にしたなすと、まいたけをほぐし入れ、ごま油をからめたら、ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。

    具材に油をからめることで型崩れせず形よく仕上がる。

  3. 3.(2)をレンジから取り出し、くるみ、みそ、みりん、しょうゆを加え、ざっと全体を混ぜ、もう一度ラップをしてレンジにかける。600Wで2分。

    調味料は2回目のレンジにかけるときに加えることで、加熱時間を減らし、香りを残す。

  4. 4.(3)をレンジから取り出したら、みそをとかすようにしっかり混ぜる。器に盛り、彩りにねぎを散らして出来上がり。

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