かんたんごはん

  • 2024年6月14日

ちくわチーズの肉巻き

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あつあつでも、“冷めてもおいしい”お弁当におすすめの一品♪ちくわに詰めるのは細切りにしたパプリカや、アスパラなどもおすすめ!食感や鮮やかな切り口も楽しめます。


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料2人分

ちくわ

4本

スライスチーズ

2枚

豚肩ロース肉(薄切り)

4枚(100gほど)

薄力粉

少々

ごま油

小さじ2

しょうゆ・みりん

各大さじ1と1/2

つくり方

1.ちくわにチーズをつめる。はしなどを利用すると作業しやすい。

チーズは溶けないタイプがおすすめ。プロセスチーズなどもOK。

2.(1)を豚肉で巻いていく。

豚肉をまな板にななめに置いて、引っ張りながら巻くと、すき間なくきれいに巻ける。

3.(2)の表面に軽く薄力粉をふる。

肉がはがれにくくなり、調味料がからみやすくなる。

4.フライパンにごま油を熱し、(3)を並べ中火で焼いていく。片面に焼き色がついたら、ふたをして3分ほどさらに焼く。

最初は巻き終わりを下にして焼くと、はがれにくくなる。

動かし過ぎずじっくり焼く。

5.豚肉に完全に火が通ったら、しょうゆとみりんを加える。汁けをとばしながら、たれをからめる。

6.食べやすい大きさに切ってできあがり。

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