かんたんごはん

  • 2022年11月4日

たまねぎの甘みたっぷり!バゲットスープ

キーワード:
たまねぎの甘みたっぷり!バゲットスープ

余ったパン活用レシピ!たまねぎは冷凍して使うと、短時間であめ色に炒めることができます。マカロニを入れるとさらにボリュームアップ!食卓のメインにもなります♪


料理研究家
尾田衣子さん

材料2~3人分

バゲット

8cm分

たまねぎ

1個

バター

20g

600ml

顆粒(かりゅう)スープの素(もと)

小さじ2

適量

こしょう

適量

ピザ用チーズ

カップ1/2

イタリアンパセリ

適量

つくり方

1.バゲットは一口大に切り、たまねぎは薄切りにする。

2.鍋にバターを入れて溶かし、たまねぎを炒める。はじめは強火で炒め、色づいてきたら火を弱めて焦げないように炒める。

薄切りし、冷凍しておいた たまねぎを使うと、あめ色になるまでの時間が1/4ほどで済み、時短になる。

3.(2)に水と顆粒スープの素を入れ、沸騰してから中火で5分ほど煮込む。塩、こしょうを入れて味をととのえる。

バゲットは水を吸うので、多めに濃いめにスープを作る。

4.耐熱用の器にスープを入れ、バゲットを敷きつめ、ピザ用チーズをのせる。

5.(4)を180℃に予熱したオーブンで10分間焼く。イタリアンパセリを散らして完成。

おすすめレシピ

ページトップに戻る