お弁当はもちろん、おつまみにももってこいな春巻きです。豆苗の他に、キャベツやもやし、青じそなどの香味野菜を一緒に巻くと、香りもプラスされ、アレンジの幅もひろがりますよ。
1.具材の準備から。豆苗を食べやすい長さに切る。
火が通りやすく、あくがない、千切りキャベツやもやし、水菜などもおすすめ。
2.ツナは汁けをペーパータオルでしっかりとっておく。
汁けをとっておくことで、時間がたっても春巻きがべちゃっとならない。
3.まな板に春巻きの皮をひし形になるように置き、スライスチーズ、(1)の豆苗、(2)のツナの順でのせていく。具材を包み込むように皮を織り込みながら、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとじる。
具材を手前に置いてチーズが溶け出さなさいようきつめに巻く。
ここまでの作業をしておけば、翌朝のお弁当づくりがぐんと楽に!
4.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で全体がきつね色になったらできあがり。
多めの油で揚げ焼きにする。