かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ツナと豆苗のチーズ春巻き

ツナと豆苗のチーズ春巻き

  • 2022年10月25日
ツナと豆苗のチーズ春巻き

お弁当はもちろん、おつまみにももってこいな春巻きです。豆苗の他に、キャベツやもやし、青じそなどの香味野菜を一緒に巻くと、香りもプラスされ、アレンジの幅もひろがりますよ。


弁当コンサルタント
野上優佳子さん

材料2人分

豆苗
40g
ツナ(小/缶詰/水煮)
1缶(70g)
スライスチーズ
4枚
春巻きの皮
4枚
水溶き小麦粉
少々
サラダ油
適量
  1. 1.具材の準備から。豆苗を食べやすい長さに切る。

    火が通りやすく、あくがない、千切りキャベツやもやし、水菜などもおすすめ。

  2. 2.ツナは汁けをペーパータオルでしっかりとっておく。

    汁けをとっておくことで、時間がたっても春巻きがべちゃっとならない。

  3. 3.まな板に春巻きの皮をひし形になるように置き、スライスチーズ、(1)の豆苗、(2)のツナの順でのせていく。具材を包み込むように皮を織り込みながら、巻き終わりに水溶き小麦粉をぬってとじる。

    具材を手前に置いてチーズが溶け出さなさいようきつめに巻く。

    ここまでの作業をしておけば、翌朝のお弁当づくりがぐんと楽に!

  4. 4.フライパンにサラダ油を熱し、弱めの中火で全体がきつね色になったらできあがり。

    多めの油で揚げ焼きにする。

ページトップに戻る