かわいくておいしい、インスタ映えレシピです。ちくわはキッチンばさみでらせん状にくるくると回しながら、1本の長いひもになるように切ります。
1.たまねぎは皮をむき、中央部分を2cmの輪切りにし、大きいもの2つを使う。外側3枚を残して中をくり抜く。
2.ちくわをキッチンばさみでらせん状にくるくると回しながら切る。
途中でちぎれないように注意しながら、1本の長いひもになるように。
3.(1)に(2)を巻きつける。巻き終わりをつまようじで留める。
1本で足りないときは2本使う。
4.(3)に天ぷら粉(分量外)をまぶす。
5.衣を作る。ボウルに天ぷら粉、青のり粉、水を加えて軽く混ぜ合わせ、氷を1~2個入れておく。
衣を冷やしておくとカリッと香ばしく揚がる。
6.(4)に(5)をつけて170度の油でひっくり返しながら5分間揚げる。
表面に焼き色がつき、菜ばしで触って固かったらひっくり返す。
7.油をよく切ってつまようじを抜き、皿に盛る。めんつゆや大根おろしを添えていただく。