かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. ちくわ巻きオニオンリング

ちくわ巻きオニオンリング

  • 2018年6月29日
ちくわ巻きオニオンリング

かわいくておいしい、インスタ映えレシピです。ちくわはキッチンばさみでらせん状にくるくると回しながら、1本の長いひもになるように切ります。


料理研究家
小林睦美さん

材料2人分

たまねぎ(大)
1個
ちくわ
4本
揚げ油
適量
<衣>
天ぷら粉
100g
青のり粉
大さじ1
160ml
2~3個

つくり方

  1. 1.たまねぎは皮をむき、中央部分を2cmの輪切りにし、大きいもの2つを使う。外側3枚を残して中をくり抜く。

  2. 2.ちくわをキッチンばさみでらせん状にくるくると回しながら切る。

    途中でちぎれないように注意しながら、1本の長いひもになるように。

  3. 3.(1)に(2)を巻きつける。巻き終わりをつまようじで留める。

    1本で足りないときは2本使う。

  4. 4.(3)に天ぷら粉(分量外)をまぶす。

  5. 5.衣を作る。ボウルに天ぷら粉、青のり粉、水を加えて軽く混ぜ合わせ、氷を1~2個入れておく。

    衣を冷やしておくとカリッと香ばしく揚がる。

  6. 6.(4)に(5)をつけて170度の油でひっくり返しながら5分間揚げる。

    表面に焼き色がつき、菜ばしで触って固かったらひっくり返す。

  7. 7.油をよく切ってつまようじを抜き、皿に盛る。めんつゆや大根おろしを添えていただく。

ページトップに戻る