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レシピ詳細

2018年6月29日 ちくわ巻きオニオンリング

2018年6月29日

ちくわ巻きオニオンリング

かわいくておいしい!インスタ映えレシピ

料理研究家 小林睦美さん

材料2人分
たまねぎ(大) 1個
ちくわ 4本
揚げ油 適量
   
<衣>  
天ぷら粉 100g
青のり粉 大さじ1
160ml
2~3個
つくり方
  • たまねぎは皮をむき、中央部分を2cmの輪切りにし、大きいもの2つを使う。外側3枚を残して中をくり抜く。
  • ちくわをキッチンばさみでらせん状にくるくると回しながら切る。
    <Point>途中でちぎれないように注意しながら、1本の長いひもになるように。
  • (1)に(2)を巻きつける。巻き終わりをつまようじで留める。
    <Point>1本で足りないときは2本使う。
  • (3)に天ぷら粉(分量外)をまぶす。
  • 衣を作る。ボウルに天ぷら粉、青のり粉、水を加えて軽く混ぜ合わせ、氷を1~2個入れておく。
    <Point>衣を冷やしておくとカリッと香ばしく揚がる。
  • (4)に(5)をつけて170度の油でひっくり返しながら5分間揚げる。
    <Point>表面に焼き色がつき、菜ばしで触って固かったらひっくり返す。
  • 油をよく切ってつまようじを抜き、皿に盛る。めんつゆや大根おろしを添えていただく。