かんたんごはん

  • 2022年9月27日

レモン風味のチリマヨチキン

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レモン風味のチリマヨチキン

レモンの酸味とスイートチリソースがポイント♪まろやかなソースが、あとをひくおいしさです。冷めても味がなじんでおいしいので、お弁当にもぴったりですよ。


料理研究家
市瀬悦子さん

材料2人分

鶏むね肉

1枚(250g)

小さじ1/4

かたくり粉

適量

サラダ油

適量

スイートチリソース

大さじ3

マヨネーズ

大さじ3

レモン汁

小さじ1/2

白髪ねぎ

適量

つくり方

1.ボウルにスイートチリソース、マヨネーズ、レモン汁を入れ、混ぜる。

レモン汁をいれることで、さっぱりとした味わいに!

2.鶏むね肉は皮を除き、一口大のそぎ切りにする。

そぎ切りにすることで火の通りがよくなり、やわらかく仕上がる。

3.鶏むね肉に塩をふり、かたくり粉をまぶす。

かたくり粉をまぶすことで、タレがからみやすくなる。

4.フライパンに揚げ油を2cmほど注いで170~180℃に熱し、(3)を入れる。

油に水のついていない箸を入れ、箸から細かい泡がでるくらいが目安。

5.ときどき返しながら全体がきつね色になるまで約4分揚げ、油を切る。

表面の衣が少しかたまってきたら、ひっくり返す。

6.(1)に(5)を加え、あえる。

全体になじむように、からめる。

7.器に盛りつけ、お好みで白髪ねぎを添えて完成。

白髪ねぎの代わりに、万能ねぎの小口切りでも代用可。

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