かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. 抹茶アイスクリーム

抹茶アイスクリーム

  • 2022年7月21日
抹茶アイスクリーム

週末に作りたくなるかんたんお菓子、アイスクリームです!抹茶のかわりに、湯せんして溶かしたチョコレートを使ってもおいしく仕上がります。


お菓子研究家
marimoさん

材料 つくりやすい量

生クリーム
100ml
抹茶
小さじ1
練乳
75g
  1. 1.ボウルに生クリームを入れる。そこに、抹茶を茶こしでふるいながら加える。

  2. 2.(1)のボウルの底を氷水などで冷やしながら、つのが立つぐらいになるまで泡立てる。

    抹茶を生クリームになじませてから、泡立てる。

    冷やしながら泡立て、生クリームが分離するのを防ぐ。

  3. 3.(2)に練乳を加える。

  4. 4.(3)をもう一度、ピンとつのが立つまで泡立てる。

  5. 5.(4)にラップをして、冷凍庫で6時間ほど凍らせたら、できあがり。
    *保存期間は、冷凍庫で2週間程度

ページトップに戻る