かんたんごはん

  • 2023年7月13日

鮭(さけ)の和風あんかけハンバーグ

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鮭(さけ)の和風あんかけハンバーグ

はんぺんを入れることでふわふわ食感で、かさ増しにもなります。冷めてもやわらかいので、小さめに作り、お弁当のおかずにもおすすめです。


おさかなマイスター 豊洲水産市場仲卸
藤田真央さん

材料2人分

生ざけ(切り身)

2切れ

みそ

小さじ2

たまねぎ(みじん切り)

1/2個

紅しょうが

30g

はんぺん

100g

かたくり粉

小さじ1

塩・こしょう

各少々

ごま油

適量

<和風あん>

きのこ(おこのみ)

60g

150ml

白だし

小さじ1

砂糖

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

水溶きかたくり粉
※かたくり粉を同量の水で溶いたもの

大さじ1

 

ねぎ(小口切り)

適量

つくり方

1.鮭の下準備から。皮や骨を取り除き包丁でたたいて粗みじんにする。

皮はおこのみで、残したままでもOK。

2.塩・こしょう、みそで下味をつけなじませる。

みそを加えることでコクを出し、臭み消しにもなる。

3.(2)をボウルに移し、紅しょうが、みじん切りのたまねぎ、はんぺんをちぎりながら加える。はんぺんをつぶしながら混ぜ、さらにつなぎのかたくり粉を入れなじむまでよく混ぜ合わせる。

はんぺんを入れることでふわふわ食感でかさも増えおすすめ。

4.(3)をハンバーグ型に整え、かたくり粉をまぶす。フライパンにごま油を熱し、中火で片面を2分程焼き、ひっくり返しふたをしてさらに2分焼く。

やわらかいので動かさないよう、じっくり焼く。

5.和風あんを作る。きのこを炒めしんなりしたら、水、白だし、砂糖、しょうゆを加え弱火でひと煮立ちさせる。水溶きかたくり粉を入れ混ぜながら火を止める。(かたくり粉を同量の水で溶いたもの)

先にきのこを炒めることで香りが出る。お好みのきのこでOK。今回はしめじ・まいたけ。

6.(4)を皿に盛り、(5)のあんをかける。最後にねぎをかけてできあがり。

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