ジューシーに揚げた豚肉に、お酢をつかった薬味ソースをかけた一品。薬味ソースは保存がきくので、多めに作るのもおすすめです。鶏のからあげなどにかけてもおいしいですよ!
<薬味ソース>
1.細ねぎを小口切りにし、青じそはみじん切りにする。
2.(1)に酢、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、水、ごま油を加え、混ぜ合わせる。
今回は米酢を使ったが、穀物酢、玄米酢でもOK。
3.豚肉を半分に切り、両面にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。
かたくり粉をまぶすと、豚肉のうまみを逃がさずジューシーに!
4.フライパンに高さ1.5cmくらいまで油を入れ、火にかける。中温になったら肉を入れ、1分ほど揚げる。色がついてきたら裏返してさらに1分ほど揚げる。
かたくり粉をつけると肉がくっつきやすいので、重ならないように揚げる。
5.(4)の油を切って器に盛り、(2)をかけて完成。