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豚肉の薬味ソースがけ

  • 2022年7月21日
豚肉の薬味ソースがけ

ジューシーに揚げた豚肉に、お酢をつかった薬味ソースをかけた一品。薬味ソースは保存がきくので、多めに作るのもおすすめです。鶏のからあげなどにかけてもおいしいですよ!


料理研究家
重信初江さん

材料2人分

豚肩ロース
6枚(200g)
かたくり粉
適量
サラダ油
適量

<薬味ソース>

細ねぎ
3~4本(20g)
青じそ
5枚
大さじ2
にんにく(すりおろし)
小さじ1/3
しょうが(すりおろし)
大さじ1/2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
  1. 1.細ねぎを小口切りにし、青じそはみじん切りにする。

  2. 2.(1)に酢、にんにく、しょうが、砂糖、しょうゆ、水、ごま油を加え、混ぜ合わせる。

    今回は米酢を使ったが、穀物酢、玄米酢でもOK。

  3. 3.豚肉を半分に切り、両面にかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。

    かたくり粉をまぶすと、豚肉のうまみを逃がさずジューシーに!

  4. 4.フライパンに高さ1.5cmくらいまで油を入れ、火にかける。中温になったら肉を入れ、1分ほど揚げる。色がついてきたら裏返してさらに1分ほど揚げる。

    かたくり粉をつけると肉がくっつきやすいので、重ならないように揚げる。

  5. 5.(4)の油を切って器に盛り、(2)をかけて完成。

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