ゼラチンを使わずに、手軽にできるレアチーズケーキです。季節のフルーツやお好みのジャムを合わせて召し上がれ♪
1.生クリームはグラニュー糖(大さじ1)を加え、角がピンと立つまで泡立てる。
2.クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけてやわらかくする。
3.(2)にグラニュー糖(大さじ1/3)、ヨーグルト(水きり)を順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。
ヨーグルト(水きり)は倍量のヨーグルト(60g)を30分間置いておく。ヨーグルト(水きり)の代わりに水分が少なく濃厚なギリシャヨーグルト(市販)を使うと手軽。
4.(3)に(1)の生クリームを加えて泡立て器でさっくりと混ぜる。
5.ビスケット(市販)→(4)の生地→お好きなフルーツやジャム→(4)の生地を交互に重ねて、冷蔵庫で冷やす。(2時間程度)
ビスケットは、砕いて入れても、そのまま入れてもよい。食感が変わるのでいろいろ試してみても。
酸味のあるマーマレード・いちご・ブルーベリージャムがおすすめ。
6.好きなフルーツを飾る。
飾るフルーツはいちご、マンゴー、キウイなど、カラフルに仕上げても楽しい。