かんたんごはん
  1. NHK
  2. 首都圏ナビ
  3. かんたんごはん
  4. お手軽レアチーズケーキ

お手軽レアチーズケーキ

  • 2021年9月10日
お手軽レアチーズケーキ

ゼラチンを使わずに、手軽にできるレアチーズケーキです。季節のフルーツやお好みのジャムを合わせて召し上がれ♪


料理研究家
若山曜子さん

材料2~3人分

生クリーム
カップ1/2
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
大さじ1と1/3
ヨーグルト(水きり)
30g
市販のビスケット
2~3枚
ジャム・フルーツ
適量
  1. 1.生クリームはグラニュー糖(大さじ1)を加え、角がピンと立つまで泡立てる。

  2. 2.クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけてやわらかくする。

  3. 3.(2)にグラニュー糖(大さじ1/3)、ヨーグルト(水きり)を順に加えて、泡立て器でよく混ぜる。

    ヨーグルト(水きり)は倍量のヨーグルト(60g)を30分間置いておく。ヨーグルト(水きり)の代わりに水分が少なく濃厚なギリシャヨーグルト(市販)を使うと手軽。

  4. 4.(3)に(1)の生クリームを加えて泡立て器でさっくりと混ぜる。

  5. 5.ビスケット(市販)→(4)の生地→お好きなフルーツやジャム→(4)の生地を交互に重ねて、冷蔵庫で冷やす。(2時間程度)

    ビスケットは、砕いて入れても、そのまま入れてもよい。食感が変わるのでいろいろ試してみても。

    酸味のあるマーマレード・いちご・ブルーベリージャムがおすすめ。

  6. 6.好きなフルーツを飾る。

    飾るフルーツはいちご、マンゴー、キウイなど、カラフルに仕上げても楽しい。

ページトップに戻る