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いま旬市場 ヤリイカ・実えんどう(グリンピース) ご紹介!

  • 2024年2月9日

豊洲市場から旬の食材を紹介します。刺身はもちろん、煮ても焼いてもおいしい「ヤリイカ」と、きれいな緑でまん丸のかわいい野菜「実えんどう(グリンピース)」をご紹介します。

ヤリイカ(北海道産・青森産)

ヤリイカ(北海道産)

子持ちのヤリイカ(青森産)

■特徴
寒さが増すとおいしくなるイカの代表格。上品な甘みがある。
大きいものと小さくて卵を持ったものがあり、大きなものは刺身や焼き、子持ちのヤリイカは煮付けがおすすめ。

■見極め方

・体の表面が茶褐色で色がきれい。
・目の色が澄んでいる。

・子持ちのヤリイカは胴がふっくらとして張りがあるもの(卵がつまっている)。

■おすすめの食べ方
『ヤリイカの刺身』~わさび・しょうが・すだちを添えて~

『げそ焼き』~七味とうがらしを添えて~

『子持ちヤリイカの煮つけ』~酒・しょうゆ・砂糖で味付け~

『いかそうめん』


■ヤリイカの紹介

豊洲水産市場 仲卸 大山晃弘さん
「ヤリイカはこれから寒くなるともっとおいしくなります。3月ごろまで楽しめます。
お刺身などで味わっていただけたら」

実えんどう(グリンピース)(鹿児島産)

■特徴
さやの中で大きく育った豆を食するマメ科の野菜。
近年は品種改良が進み、食味、食感ともに良いものが増えている。
主な産地は、鹿児島、和歌山、千葉、茨城、福島など。

■旬
2月~5月。

■見極め方

・さやにハリがあるもの。折れたり割れたりしていないもの。
・しみや黒ずみがないもの。

・むき実の場合は粒ぞろいがよく、緑色が濃いもの。

■保存方法
・さやから実を取り出すと、すぐに劣化するため、さやつきのままポリ袋に入れて、冷蔵庫の野菜室で保存。
・むき実の場合は、ゆでてから冷凍保存するとよい。

■おすすめの食べ方
『みじんピースごはん』

<材料>(4人分)
・米 … 2合
・実えんどう … 100~150g(40本~50本くらい)
・塩 … 5g

<つくり方>
1.米をとぎ、塩を加えて通常の水加減で炊飯する。
2.炊きあがったごはんに生のままフードプロセッサー等で砕いた実えんどうを入れてかき混ぜ、余熱で蒸らす。
3.5~7分ほど蒸らして完成。

『実えんどうの和風オムレツ』

<材料>(2人分)
・実えんどう … 120g(さやつきで約360g)
・卵 … 2個
・水 … 大さじ1
・料理酒 … 小さじ1
・みりん … 小さじ1
・顆粒(かりゅう)だしのもと… 小さじ1
・塩 … 適量(ゆでる用)
・油 … 適量

<つくり方>
1.実えんどうをさやから取り出し、塩ゆでする。
2.卵を溶きほぐし、水・料理酒・みりん・顆粒(かりゅう)だしのもとを入れ、よくかき混ぜる。
3.フライパンに油を熱し、卵を入れ、半熟になるくらいまでかき回しながら焼く。ゆでた実えんどうを入れ、形を整えながら両面を焼く。
4.水分がなくなりかけたら皿に盛って完成。


■実えんどうの紹介

豊洲青果市場 卸 井岡毅志さん
「実えんどうはとても甘くて食感がおいしいです。これからお店にどんどん並びますので、みなさんたくさん食べてください」

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