監修 エコール 辻 東京 百野 浩史 先生
日本洋菓子界の重鎮・安井寿一の情熱が生み出した「チーズケーキ」のレシピをご紹介。
◆ 分量:直径15cm1台分 | |
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<タルト生地> | |
バター | 65g |
塩 | 1つまみ |
粉砂糖 | 35g |
卵黄 | 20g (L玉1個分) |
牛乳 | 小さじ1杯 |
バニラエッセンス | 少々 |
小麦粉(薄力粉) | 85g |
ベーキングパウダー | 小さじ2/3 |
<チーズ生地> | |
牛乳 | 180ml |
バター | 25g |
卵黄 | 20g (L玉1個分) |
牛乳 | 20ml |
コーンスターチ | 30g |
クリームチーズ | 150g |
レモンの皮のすりおろし | 1/5個分 |
レモン汁 | 小さじ1杯 |
卵白 | 75g (L玉2個分) |
砂糖 | 105g |
<その他> | |
ラム酒漬けレーズン | 15g (なければレーズンを湯で戻す) |
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チーズそのものの濃厚な味を楽しむなら「ベイクド」。
蒸して焼く「スフレ」。フレッシュチーズとメレンゲが、軽やかな食感を生みます。
「レア」。火を通さず、生クリームを入れて冷やし固めた、なめらかな味わい。