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母の日のプレゼントにおすすめ 本格的!ドイツ風ソーセージ

安田アナが徳島のお出かけスポットをご紹介
  • 2023年05月12日

母の日のプレゼントって毎年悩みますよね。そこでおすすめしたいのが「手作りソーセージ」。今回は徳島局・安田真一郎アナウンサーが挑戦します!
手作りならまだ間に合う。週末の母の日に向けて、感謝の気持ちをギュッと詰め込んだ喜ばれること間違いなし!のレシピを伝授します。

今週末は母の日!そこで・・・

いつもお世話になっているお母さんに感謝の気持ちを伝えたい!

そんなアツい思いにぴったりな「あるもの」を紹介するため
安田アナウンサーが訪ねたのは、徳島県石井町にあるハム工房。

今回おすすめしたいのは……ずばり「手作りソーセージ」です!

安田アナ

普段食べるソーセージとはちょっと違う、本場ドイツ風!

このハム工房では、ソーセージの「手作り体験」ができるんです!

いざ挑戦!安田アナのソーセージ作り!

工房のオーナー、近藤保仁さんは本場ドイツでソーセージの作り方を学びました。

そんな近藤さんにお家でも作れる簡単ソーセージの作り方を教わります。

▼材料(4人分)
豚ひき肉500グラム 玉ネギ1/2個 卵1個 香辛料(黒コショウなど) 羊の小腸

①下ごしらえ
材料をよく混ぜ合わせます。

よーーく混ぜます

②ソーセージの形に成形
ソーセージといえばのこの作業!うすーい羊の腸に生地を絞り出し、破れないようにうまく調整して……。

破けないように…慎重に…
ひねる作業が意外に難しい……
できた!!

ちなみにご家庭にある耐熱性のラップでソーセージの形にする方法もあります!

ラップでくるくる巻いて形をつくる!

③できたソーセージを加熱する

たっぷりのお湯でソーセージをゆでます。 

安田アナ

加熱するときのポイントは?

近藤さん

70度の熱でゆーっくり加熱するのがポイント。そうすることでうまみが凝縮されたソーセージができあがり!

※70度の熱で20分ほど加熱してください

たったスリーステップで完成~!

安田アナが実食です!

安田アナ

肉汁たっぷり!しかも、これならお子さんでも簡単!

ソーセージ作りのポイント

焼いてもゆでても美味しいソーセージですが、破裂してしまうとあるものが失われます。             それは…

ずばり「肉のうま味」です。

 

ソーセージのおいしさの神髄は「つめこまれている」こと。

その詰め込んでいるものが破裂してしまうと、ぎゅっと詰め込まれていたうまみが全部逃げてしまう。破裂しないギリギリで加熱することがポイント。

市販のソーセージでも、70度の温度でゆっくり加熱するとできたての味に

母の日のプレゼント。素敵なモノを贈るのもいいですが、たまには趣向を変えて手作りソーセージなんていかが?

もちろん台所を作ったあとの片付けもお忘れなく!

かわいいヤギにも会えます
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