母の日のプレゼントにおすすめ 本格的!ドイツ風ソーセージ
- 2023年05月12日
母の日のプレゼントって毎年悩みますよね。そこでおすすめしたいのが「手作りソーセージ」。今回は徳島局・安田真一郎アナウンサーが挑戦します!
手作りならまだ間に合う。週末の母の日に向けて、感謝の気持ちをギュッと詰め込んだ喜ばれること間違いなし!のレシピを伝授します。
今週末は母の日!そこで・・・
いつもお世話になっているお母さんに感謝の気持ちを伝えたい!
そんなアツい思いにぴったりな「あるもの」を紹介するため
安田アナウンサーが訪ねたのは、徳島県石井町にあるハム工房。
今回おすすめしたいのは……ずばり「手作りソーセージ」です!
普段食べるソーセージとはちょっと違う、本場ドイツ風!
このハム工房では、ソーセージの「手作り体験」ができるんです!
いざ挑戦!安田アナのソーセージ作り!
工房のオーナー、近藤保仁さんは本場ドイツでソーセージの作り方を学びました。
そんな近藤さんにお家でも作れる簡単ソーセージの作り方を教わります。
▼材料(4人分)
豚ひき肉500グラム 玉ネギ1/2個 卵1個 香辛料(黒コショウなど) 羊の小腸
①下ごしらえ
材料をよく混ぜ合わせます。
②ソーセージの形に成形
ソーセージといえばのこの作業!うすーい羊の腸に生地を絞り出し、破れないようにうまく調整して……。
ちなみにご家庭にある耐熱性のラップでソーセージの形にする方法もあります!
③できたソーセージを加熱する
たっぷりのお湯でソーセージをゆでます。
加熱するときのポイントは?
70度の熱でゆーっくり加熱するのがポイント。そうすることでうまみが凝縮されたソーセージができあがり!
※70度の熱で20分ほど加熱してください
たったスリーステップで完成~!
安田アナが実食です!
肉汁たっぷり!しかも、これならお子さんでも簡単!
ソーセージ作りのポイント
焼いてもゆでても美味しいソーセージですが、破裂してしまうとあるものが失われます。 それは…
ずばり「肉のうま味」です。
ソーセージのおいしさの神髄は「つめこまれている」こと。
その詰め込んでいるものが破裂してしまうと、ぎゅっと詰め込まれていたうまみが全部逃げてしまう。破裂しないギリギリで加熱することがポイント。
市販のソーセージでも、70度の温度でゆっくり加熱するとできたての味に
母の日のプレゼント。素敵なモノを贈るのもいいですが、たまには趣向を変えて手作りソーセージなんていかが?
もちろん台所を作ったあとの片付けもお忘れなく!